마지막 국가대표 - 이제 다시는 만들어질 수 없을 최고의 국가대표팀
김은식 지음 / 브레인스토어 / 2012년 11월

김은식 님의 <마지막 국가대표>입니다.

김은식 작가는 <마지막 국가대표>이전에도 <야구의 추억>, <해태 타이거즈와 김대중>, <야구상식사전>, <타격의 과학> 등

13권의 야구 관련서들을 집필하거나 번역하기도 하면서 야구에 상당히 전문적인 지식을 가진 분으로

<마지막 국가대표>는 그가 시도하는 첫 번째 스포츠 팩션이라고 하네요.

얼마전 일본의 야구소설인 <나는 감독이다>를 읽으면서 국내에도 이렇게 멋진 야구소설이 있었으면 하는 생각이 들었었는데요..

때마침 <마지막 국가대표>이란 작품이 출간되었기에 기쁜 마음으로 읽게 된 작품입니다.

<마지막 국가대표>는 1982년 국내에서 열린 세계야구선수권대회에 참가하게 된 야구국가대표선수들을 그리고 있는 작품으로

지금이야 세계야구선수권대회가 별볼일(?!)없는 대회이지만 당시만 해도 국내에서 개최하는 최대의 행사였지만

때마침 야구가 프로화되면서 세계야구선수권대회에 참가할 선수가 없어진 상황에서 국가의 영예를 위해

프로와 국가대표의 갈림길에서 국가대표의 길을 선택한 선수들을 잘 그려내고 있습니다.

일단 <마지막 국가대표>는 평소 야구에 조금이나마 관심을 가지고 계신 분들이라면 상당히 재미있게 읽으실 만한 소설이 아닐까 싶네요.

김재박, 장효조, 최동원, 선동렬, 한대화 등등 지금은 유명을 달리한 분들도 계시고 현역 프로팀의 사령탑으로 분들도 있고

사실을 배경으로 한 팩션소설이니만큼 실제 선수들과 당시 경기의 상황들이 그대로 녹아있고

또한 그 경기장 밖에서의 모습들까지 현실감있게 그려내고 있어서 이야기에 흠뻑 빠져 읽을 수 있지 않았나 싶습니다.

다만 <마지막 국가대표>가 아쉬운 점은 이야기가 조금은 듬성듬성한 느낌이네요.

이야기가 빨리 진행된다는 장점은 있지만 부족한 인원과 실력을 국가대표 수준까지 끌어올리는 과정이나

각 경기 등 나름 자세하게 표현하려 하셨지만 조금 부족해 보이긴 하네요.

하지만 어찌됐든 야구팬이라면 <마지막 국가대표>, 이 작품은 꼭 한 번 읽어보시길...