미스테리오소
아르네 달 지음, 변용란 옮김 / 밝은세상 / 2012년 10월
아르네 달 님의 <미스테리오소>입니다.
스웨덴 작가 아르네 달님은 이번 작품인 <미스테리오소>를 통해서 국내엔 처음으로 소개되는 작가인데요.
<미스테리오소>는 총 10권으로 출간된 아르네 달의 범죄소설시리즈 중 첫 권으로 <미스테리오소>가 포함된 10권의 범죄소설시리즈는
2011년 TV드라마로 제작되어 높은 시청률을 기록했다고 합니다.
<미스테리오소>의 내용을 들여다보자면,
이 책의 주인공이기도 한 파울 옐름 형사는 할룬다이민국에서 벌어진 인질극에서의 활약으로 인해 매스컴을 통해서
영웅이 되지만 실상 경찰국 내에서는 내사를 받게되는 입장에 놓이게 됩니다. 곤경에 놓인 파울 옐름 형사에게 특수수사대 "A유니트"가
손을 내밀게 되고 "A유니트" 대원이 된 파울 옐름 형사는 "A유니트" 대원들과 스웨덴 초유의 연쇄 살인범을 쫓기 시작합니다.
우선 <미스테리오소>는 미스터리 스릴러 작품임에도 등장인물이 상당히 인상적입니다.
파울 옐름부터 "A유니트" 대원들 모두 각자의 개성이 뚜렷한 인물들로 인한 재미가 상당하네요.
이런 개성이 강한 캐릭터들과 더불어 기업가들을 상대로한 초유의 연쇄살인사건도 스릴러 작품으로써 흥미를 끌기엔 충분히
매력적인 작품이 아닐까 싶습니다. 또한 아주 빠른 속도의 전개감이라고는 할 순 없겠지만 나름 지루할 틈 없이 진행되는 속도감도
만족스러울 정도로 괜찮네요.
다만 이야기가 중후반부로 넘어가면서부터 종종 옆길로 새는 듯한 이야기로 맥이 툭하고 끊기는 듯한 느낌도 있고
다소 중구난방식으로 펼쳐지는 수사과정등으로 인해 다소 몰입도가 떨어지기도 해서 아쉬운 부분도 있습니다만..
스웨덴 사회의 금융위기와 자본주의의 폐해를 그려내고 있는 부분에서만큼 상당히 인상적이네요.
보아하니 <미스테리오소>를 시작으로 아르네 달 님의 범죄소설시리즈가 계속 만나볼 수 있지 않을까 싶은데요.
<미스테리오소>는 비록 아쉬운 부분이 많은 작품이긴 하지만 앞으로 시리즈를 거듭될 수록 보여줄 "A유니트" 대원들의 활약과
한층 발전되어 갈 이야기가 기대됩니다.