고구려의 섬 - 상 - 멸망의 얼굴
배상열 지음 / 황금책방 / 2012년 9월

배상열 님의 <고구려의 섬(上)>입니다.

배상열님은 <풍운>을 시작으로 <북별영웅 이징옥>, <가야의 첫사랑, 아효>, <돌아오지 않는 다리>등 다양한 역사소설을

쓰시는 작가분이신데요. 이번엔 7세기 중엽, 고구려, 백제, 신라 등 삼국의 패권을 다룬 <고구려의 섬>이라는 작품을 선보였습니다.

얼핏 표지를 보면 "독도는 왜 대한민국이 지배해야만 하는가?" 라는 문구와 "고구려의 섬"이라는 제목으로 인해

고구려라는 나라와 독도가 과연 무슨 관계가 있는 것일까?! 라는 의문을 갖게 만드는데요.

사실 <고구려의 섬>은 연개소문이 정변을 일으켜 영류왕을 죽이고 보장왕을 왕위에 옹립하는 혁명을 시작으로

실질적으로 고구려를 다스렸던 연개소문과 의자왕의 백제, 그리고 신라.

삼국이 벌인 삼국시대의 후반부를 다루고 있는 역사소설입니다.

역사소설이니만큼 어느 정도 작가분의 상상력이 가미되어 있긴하지만 대체적으로는 역사서에 남아있는 역사적인 사실에 최대한 부합하는

내용으로 이루어져 있고요. 무엇보다 가미된 상상의 내용이 역사적인 사실에 크게 영향을 끼친다거나 하지 않아서

비록 소설이라는 장르의 책이긴 하지만 역사서를 쉽게 풀어쓴듯한 역사책으로도 상당히 괜찮을 듯 싶습니다.

<고구려의 섬>은 무엇보다도 고구려, 백제, 신라의 상황이나 입장이나 인물등을 굳이 고구려의 입장에서만 본 것이 아니라

삼국의 입장을 돌아가면서 쓰고 있다는 점이나 삼국은 물론 삼국에 큰 영향을 받고 있던 왜(矮)국의 여러상황은 물론이거니와

삼국에 판도에 따라 치열하게 벌어지는 권력암투도 같이 그려내고 있다는 점에서 흥미로운 부분이 많습니다.

<고구려의 상(上)>은 시간의 흐름에 따라 주로 고구려와 당나라 간의 전투, 그리고 백제의 멸망 과정을 다루고 있는데요.

아직은 본격적으로 고구려와 독도의 관계가 본격적으로 다루어지지 않아 과연 하(下)권에서는 어떻고 진행될지는 모르겠지만

삼국흥망의 역사를 소설이라는 장르로 재미있게 만나볼 수 있다는 점에서 상당히 볼 만한 책이 아닐까 싶습니다.