토막 난 시체의 밤
사쿠라바 카즈키 지음, 박재현 옮김 / 21세기북스 / 2012년 7월

사쿠라바 가즈키님의 <토막 난 시체의 밤>입니다.

<토막 난 시체의 밤>이라는 무시무시한 제목부터가 심상치 않은 소설인데요.

<토막 난 시체의 밤>은 도입부가 상당히 강렬하게 시작합니다. 제목처럼 시체를 절단하는 장면으로 시작되는 <토막 난 시체의 밤>.

언뜻 시작 부분만 보면 입에 담기도 힘들 정도로 잔인한 장면이 연이어 등장하는 슬래셔무비와도 같은 공포소설이 아닐까라는

생각을 가질지도 모르지만 <토막 난 시체의 밤>는 사실 공포소설은 아니고 사회의 잘못된 부분을 꼬집는 있는 소설입니다.

일본소설임에도 얼마전 국내에서 영화로 제작되어 개봉되었던 <화차>.

어느 곳에서는 <토막 난 시체의 밤>를 2012년 버전의 <화차>라고 설명한 곳도 있는데요.

큰 맥락에서 보면 빚에 쪼들려서 결국 무너져 내려간다는 부분에서는 상당히 유사한 부분이 있긴하지만

<토막 난 시체의 밤>와 <화차>는 상당히 다른 작품이라고 할 수 있겠네요.

<토막 난 시체의 밤>는 일본의 버블경제가 무너지게 되면서 1990년부터 2000년대까지(현재까지 아직 주~욱 이어지고 있긴하지만)

어두운 사회를 살아가는 사람들의 망가지는 모습을 과감히 보여주고 있습니다.

성형수술, 연예인 대출 광고, 그리고 사채까지..

한 번 잘못 발을 들이게 되어 점차 헤어나올수 없는 늪에 빠져버리고 만 젊은이들의 모습은

일본이 배경이지만 사실 우리나라의 이야기라고 해도 될 정도로 판박이어서 <토막 난 시체의 밤>을 읽는 독자분들은

상당히 공감할 부분들이 많을 거 같습니다. 이렇게 많은 부분이 우리가 살아가는 사회, 그리고 나의 모습일 수도 있다라는

생각이 들게 하는만큼 읽으면 읽으수록 조금은 불편할수도 있고 왠지 입맛이 개우치 못한 느낌이 드는 것도 사실이지만

사회파 소설답게 사회의 어두운 면을 있는 그대로 잘 보여주고 있는 만큼 현재 사회와 내가 가고 있는 길을 돌아보게 해주는 작품이 아닌가 싶습니다.