왕복서간 블랙 앤 화이트 시리즈 41
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2012년 5월

미나토 가나에 님의 <왕복서간>입니다.

이미 아시다시피 <고백>이라는 엄청난 데뷔작으로 충격을 선사했던 미나토 가나에의 신작입니다.

국내에 출간된 미나토 가나에님의 이전에 작품들 <고백>, <소녀>, <속죄>, <야행관람차>과는 달리 이번 작품 <왕복서간>은

단편 모음집으로 총 3편의 이야기로 구성되어 있습니다.

<왕복서간>이 단편이긴 하지만 그래도 미나토 가나에 특유의 작품답게 각 이야기는 한 인물의 시선으로 이야기가 진행되는데요..

조금 이색적인 점은 비록 한 인물의 시선으로 진행되지만 편지를 주고 받는 방식으로 이야기가 진행되다보니..

한 사건을 두고 그 사건을 경험한 인물들이 자신들의 상황에 따라 그 사건을 바라보는 입장에 따라서 얼마나,

그리고 어떻게 달라질 수 있는지를 잘 보여주고 있는 작품입니다.

<왕복서간> 속 이야기는 "십 년 뒤의 졸업문집", "이십 년 뒤의 숙제", "십오 년 뒤의 보충수업"입니다.

세 이야기의 제목을 보면 알겠지만 이야기의 발단이 되는 것이 항상 학창시절, 혹은 학교가 장소가 되는 점도

분명히 미나토 가나에 작품만의 특징이라고도 할 수 있는 부분입니다.

(엄밀히 말하면 "십 년 뒤의 졸업문집" 같은 경우에는 사건의 발생하는 시기는 졸업후의 이야기이긴 하지만..)

미나토 가나에 님 작품답게 <왕복서간>의 각 이야기마다 읽는 재미가 상당합니다.

우선 10년 전 고등학교 방송반이었던 친구의 결혼식 날, 방송반 친구 중의 유일하게 불참한 친구에 대한 행방불명 소식을 듣게 되고

친구의 행방불명이 원인이 된 사고 뒤에 대한 진실을 파헤쳐 가는 "신 년 뒤의 졸업문집"은 위에서도 말했듯이

한 사건을 두고 자신들의 상황에 따라 그 사건을 바라보는 입장에 따라 얼마나 사실 자체가 왜곡될 수 있는지를

잘 보여주고 있는 이야기가 아닐까 싶습니다. 다른 두 이야기에 비해서 반전이 강하다거나 한 부분에서는 아쉬운 작품이지만

그래도 상당히 매력적인 이야기네요.

그리고, 초등학교 시절 은사였던 다케자와 마치코 선생님으로부터 20년 전 제자들이 현재 어떻게 살아가는지 알아 봐달라는 부탁을

받은 오바군. 오바군은 은사의 부탁으로 찾아보게 된 마치코 선생님의 제자들을 통해서 20년 전 겪은 사고를 알게 되고,

사고 뒤의 진실에 다가가는 과정을 그린 "이십 년 뒤의 숙제"

<왕복서간> 중 가장 강렬한 반전을 가진 이야기로 다른 두 이야기보단 재미있게 그리고 긴장감을 가지고 읽는 이야기입니다.

더불어 첫번째 작품처럼 자신들의 상황과 바라보는 입장에 따라 왜곡되는 사실을 잘 그려내고 있는 작품입니다.

15년 전 고등학교 동창이었던 연인 사이인 두 남녀가 멀리 떨어져 지내게 되면서 묻고 살아오던 15년 전의 사건에 대한 진실을 이야기하게 되는 "십오 년 뒤의 보충수업".

이 이야기도 재미있는 이야기이긴 했지만 앞의 두 작품에 비하면 미나토 가나에님이 이야기하고자 하는바도

잘 전달이 안된 것같고 이야기의 긴장감이라던지 반전이라는 것도 충분히 예상해 볼 수 있을 정도로 전체적으로 부족해 보입니다.

미나토 가나에 님의 작품답게 <왕복서간>은 분명 상당한 긴장감을 엿볼 수 있는 작품이긴 하지만

이전 작품들에 비하면 조금은 다른 분위기와 변화가 느껴지네요.

이런 변화가 어색한 분들도 계시겠지만 이런 변화 속에서도 미나토 가나에 님 특유의 재미가 여전한 것 같아

개인적으로 그리 나쁜 변화는 아닌 것 같네요. 다음에 출간된 미나토 가나에 님의 작품은 또 어떤 변화를 보여줄 지 기대됩니다~!