당신만 모르는 이야기
박재현 지음 / 가쎄(GASSE) / 2012년 5월

박재현 님의 <당신만 모르는 이야기>입니다.

책 내용을 말하기에 이 작품은 가쎄에서 출간된 문고판 시리즈입니다.

엄밀히 따지면 사실 문고판보다는 약간 큰 사이즈이긴 하지만 그래도 아담하니 문고판의 매력이 돋보입니다.

<당신만 모르는 이야기>은 굉장히 흥미진진한 이야기로 시작합니다.

주인공 '나'에게 형사가 찾아오는데, 그 이유가 바로 전날 시체로 발견된 여자 친구 때문입니다. 형사는 그녀가 죽기 전까지 가장 가까웠던 나를 이미 범인으로 지목해 놓은 듯한 뉘앙스를 풍기고 전날 나 역시 그녀의 집에 몰래 들른 적이 있어 더욱 그렇습니다. 그러나 다행스럽게도 형사는 어떤 전화를 받고서 물러나고, 나는 자리에서 주저앉아 버리면서 본격적인 이야기가 시작합니다.

간단히 <당신만 모르는 이야기>의 전체적인 스토리를 말하자면

여자친구와 헤어지고 얼마 지나지 않은 어느 날 갑작스럽게 숨진 전 여자친구로 인해 용의자로 지목된 주인공의 이야기입니다.

아무래도 살인사건의 용의자로 지목되다 보니 스릴러적인 요소가 많을 거라는 생각이 들기도 할테지만

사실 <당신만 모르는 이야기>는 주인공 "나"의 인생을 사건 보다 중점으로 그리고 있어서 드라마적인 요소가 상당히 강한 작품입니다.

그래서인지 초반부의 강렬한 시작에 비해서 중후반부까지는 이야기가 겉도는 듯한 느낌도 받을 수 있는데

후반부의 결말을 읽고나니 작가분의 의도나 생각을 알 수 있게 되실겁니다.

중후반부에 들어오면서 "나"의 인생이나 사랑 이야기에서 현재의 이야기인 여자친구의 살인 사건에 대해 본격적으로 다루워지면서

미스터리한 부분도 들어가고 한층 재미를 살리고 있습니다. 이전까진 분명 다소 지루한 부분도 있는데 이야기의 급진전으로 인해

상당한 재미를 이끌고 있습니다. 그리고 마지막의 반전도 상당히 멋들어져서 눈길을 끄는 부분이고요.

다만 <당신만 모르는 이야기>의 아쉬운 점은 마지막 반전의 강렬함을 보여주기 위해서

결말이라고 할 수 있는 이야기를 조금은 성급하게 그리고 다소 엉성하게 마무리한 듯한 느낌을 지울 수가 없습니다.

결말에서 독자들에게 보여줘야 할 부분까지도 반전에서 보여주기 위해 너무 뒤로 빼버린 것 같네요.

뭐, 굳이 <당신만 모르는 이야기>의 아쉬운 점을 꼽아보자면 그렇다는 거지. 상당한 흡입력과 독특함의 재미를 가진 작품입니다.