한련화
손승휘 지음 / 황금책방 / 2012년 4월

손승휘 님의 <한련화>입니다.

한련화?! 라는 제목 꽃이름 같은 제목과 표지를 처음 접하고선 과연 이 작품은 과연 무슨 이야기를 담고 있는 책인가라는 생각을

하게 되었는데요. 첫장을 넘기자마자 과연 이 책이 어떤 책이고 무엇을 이야기하고자 하는지 바로 알 수 있었습니다.

첫장을 넘기자마자 나오는 조그마한 사진 하나와 유관순 이라는 이름.

그렇습니다. <한련화>는 유관순의 일생을 그린 장편소설입니다. 제목이기도한 한련화(마른 땅에서 자라는 연꽃)의 꽃말이 애국이라

하니 과연 이보다 더 좋은 제목도 찾아보기 힘들것 같습니다.

유관순의 일생에 대해 많은 분들이 어린 시절 위인전을 통해서 접해 보셨을텐데요.

저는 어린시절 책이란 걸 별로 좋아하지 않어 유관순의 위인전을 읽어보지도 않았던 탓에 유관순의 일생에 대해서는

그저 어린나이로 만세운동을 하다 일본에 죽음을 당한 독립투사라는 아주 협소한 지식만을 가졌었습니다.

그래서인지 <한련화>를 통해서 유관순을 만나볼 수 있었다는 사실만으로도 너무나 의미가 있는 작품이었습니다.

<한련화>. 참 순식간이라고 표현할 수 있을만큼 한 번 읽기 시작하니 단숨에 끝까지 거침없이 읽게 되네요.

무엇보다 <한련화>에서 주목할 점은 오직 주인공인 유관순의 단 하나의 시점으로 이야기가 진행되면서

주인공이 가지게 되는 생각을 아주 잘 표현해내고 있어서 그만큼 뛰어난 몰입도를 보여주고 있습니다.

그리고 무엇보다 <한련화>에서의 유관순을 독립운동을 벌인 열사의 이미지보다는 평범했던 한 소녀이자 여인이었던

유관순의 모습을 보여주고 있다는 점은 굉장히 신선하게 다가옵니다.

그러면서도 한 소녀가 열일곱의 나이에 빼앗긴 나라와 사람들을 위해 만세를 부르게 되는 과정과

그 이후 서대문 감옥에서 숨을 거두는 순간까지 절대 굽히지 않고 그녀가 끝까지 지녔던 정신.

<한련화>, 이 작품은 보는 내내 잠시도 눈을 뗼 수 없을 정도의 몰입도와 함께 마지막 책 장을 넘길때에는 코끝이 찡할 정도의 감동까지

너무나 좋았던 작품입니다.

기회가 되신다면 꼭 읽어보시길 추천해드리고 싶을 정도로 많은 분들이 이 감동을 함께 하셨으면 합니다.