시골무사 이성계 - 운명을 바꾼 단 하루의 전쟁
서권 지음 / 다산책방 / 2012년 3월

서권님의 <시골무사 이성계>입니다.

조선을 세운 인물이니 만큼 이전에도 이성계를 다루었던 작품들이 많은데요.

<시골무사 이성계>를 보면 언뜻 이 작품이 이성계의 일대기라고 생각할 수도 있으시겠지만 사실 이 작품은

변방의 무명 장수였던 이성계가 일략 고려 제일의 장수이자 영웅으로 만들었던 황산대첩(荒山大捷)을 다루고 있다는 점에서

이전 작품들과는 차별되는 작품이라고 할 수 있습니다.

겉표지 윗부분에 조그마하게 써 있는 "운명을 바꾼 단 하루의 전쟁"이라는 문구가 이 책의 성격과 내용을 잘 설명해주고 있습니다.

역시나 <시골무사 이성계>의 가장 흥미로운 부분은 단 하루의 전쟁이었던 황산대첩을 어떻게 구현하고 그려내고 있을까하는

부분일텐데요.

비록 <시골무사 이성계>속의 전쟁이 단 하루에 불과한 전쟁이었을지는 모르지만 이 전쟁을 표현하는데 있어서 만큼은

이렇게 처절하고 극박하고 긴장감 넘치게 그려내고 있다는 점에서 상당히 볼 만한 작품이 아닌가 싶습니다.

전쟁 장면에서는 빠질 수 없는 장군들의 용맹스러운 전투와 더불어 군사들의 지략 대결.

그리고 고려군과 왜구와의 전투 장면은 물론이거니와 비록 전쟁터에서 아군으로 함께 하고 있지만

이성계, 정도전와 변안열, 정몽주 간의 치열한 대립과 분열, 그리고 그런 인물들간의 인연등..

<시골무사 이성계>이 단 하루의 전쟁인 황산대첩을 이야기하고 있지만 그렇다고 단순히 서로 다른 두 적이 전쟁을 벌이는

이야기기에서 끝나는 것이 아닌 다양한 볼거리가 있습니다.

그리고 이성계하면 조선이라는 나라를 세운 임금이지만 고려의 신하로써 왕을 자리에서 끌어내려 결국 자신이 왕위에 오른

반역자라는 이미지가 상당히 강한 인물이었는데 반해 <시골무사 이성계> 속에서의 이성계는 지금까지 가졌던 이미지를

타파까지는 아니더라도 조금은 다르게 바라볼 수 있게 해주지 않을까 싶습니다.

<시골무사 이성계>는 지금까지처럼 하나의 시선에서 벗어나 다른 시선으로 바라볼 수 있게 한다는 점과

잘 알려지지 않은 고려 말기의 역사와 전쟁을 그려내고 있다는 점만으로 충분히 읽어볼 만한 작품이 아닐까 싶습니다.