경성천도 - 도쿄의 서울 이전 계획과 조선인 축출공작
도요카와 젠요 지음, 김현경 옮김, 전경일 감수 / 다빈치북스 / 2012년 2월

도요카와 젠요의 <경성천도>입니다.

굉장히 낯선 이름인데요. 1933년 조선으로 건너와 흥아학원을 설립 원장직을 맡으며

일본의 조선 침략의 당위성과 영구 지배를 위한 제국주의 이론에 몰두한 교육자입니다.

<경성천도>는 제목에서 어렴풋이 알 수 있듯이 일본의 수도를 천도하자는 도요카와 젠요의 주장을 담고 있는 책입니다.

비록 당시 조선에 있었던 한 교육자의 허무맹랑한 주장일지는 모르지만

일본의 수도를 도쿄에서 경성으로 옮기자고 주장했던 역사가 존재했다는 사실 자체만으로도 상당히 놀라운 사실인데요.

수도 천도 외에도 한반도에서 조선인을 완전 축출한 다음 800만 일본인을 이주시켜 영구 지배하려는 공작까지

일본 제국주의의 야욕을 있는 그대로 볼 수 있는 책이 바로 <경성천도>라고 할 수 있습니다.

<경성천도>의 저자인 도요카와 젠요는 단순히 천도론만을 이야기하고 있는 것이 아니라

제국주의자들만의 편협한 시각을 가지고 동양평화의 보전이라는 미명아래

서쪽으로는 인도로부터 남쪽으로는 파푸아뉴기니, 북으로는 러시아 동부지역, 동으로는 하와이까지 이루는 지역을

점거하는 것이 자연스러운 자급권이자 자위권이라고 주장한 극동점거론도 이야기하고 있습니다.

이 극동점거론을 통해서 한쪽에 치우쳐 있는 도쿄의 위치로 인해 이 지역을 관리하는데에 있어서는

도쿄보다는 경성이 더 중요하기에 결국 천도론까지 발전하게 되는데요...

전체적으로 이 책의 저자인 도요카와 젠요가 펼치고 있는 주장은 허무맹랑한 측면이 강하고

자신이 보고 싶은 부분만을 보고자하는 주장이죠. <경성천도> 이 책이 나온 것이 1933년이라고 합니다.

무려 80년 전의 책인데요. 왜 80년 전의 책, 그리고 굳이 잘 알려지지 않았던 역사의 일부를 오랜시간이 지난 지금에 이르러

출간을 한 것일까. 의아한 부분도 많았던 책이었고 한국인의 입장에서 보기엔 그리 흥미롭지 않을 수 있거나

유쾌하지 않은 내용으로 가득합니다만 일본 침략의 역사는 되풀이 된다는 감수자의 맺음말을 읽어보니

이 책의 출간 의미를 알 수 있네요. 더불어 우리의 자랑스러운 역사이든 그렇지 못한 역사이든 지나간 역사를 통해서

분명히 배울 점이 있기때문에 분명히 의미가 있지 않을까 싶고요.

기회가 되신다면 <경성천도>를 통해서 이 부분을 되새겨보시는 것도 좋을 것 같습니다.