김종서는 누가 죽였나 황금펜 클럽 Goldpen Club Novel
이상우 지음 / 청어람 / 2012년 1월

이상우(신문인)님의 팩션 소설 <김종서는 누가 죽였나>입니다.

이상우 님은 신문기자 출신 추리작가로 대표작으로는 <악녀 두 번 살다>, <화조 밤에 죽다>, <안개도시>등이 있으며

<대왕세종>, <정조대왕 이산>등 역사소설로도 수많은 작품을 쓰신 분이십니다.

이번 작품은 <김종서는 누가 죽였나>은 제목에서 볼 수 있듯이 김종서를 주인공으로 한 작품으로

조선시대 최고의 숙적관계 중 하나였던 김종서와 수양대군의 대결을 그리고 있습니다.

출판사의 소개를 보면 <김종서는 누가 죽였나>를 추리 역사소설로 소개하고 있지만 전체적으로 추리적인 요소는 거의 없다고 봐도

무방할 정도네요.

추리적인 요소보다는 잘 알려지지 않은 수양대군과의 대결 이전의 김종서의 인생을 역사와 작가분의 상상력을 더해

그려낸 팩션 역사소설입니다.

<김종서는 누가 죽였나>의 재미있는 점은 "작가의 말"에서도 밝혔듯이 조선왕조실록 세종조 10년의 기록에 등장한

황해도에 여자 산적과 같은 해 황해도에 신백정 출신 산적 홍득희를 한 인물로 설정하였고,

홍득희라는 인물이 어린시절 김종서의 도움을 받은 인연을 가지게 되었고 어른으로 성장하고 나서는

뒤에서 김종서를 물심양면 돕게 된다는 설정입니다.

나름 기발한 상상력이었고 김종서와 홍득희의 로맨스를 통해 역사 소설의 다소 진부함을 없애려한 의도도 엿보이긴 합니다만

전체적으로 봤을 때 그 의도가 제대로 먹혀들어간 작품은 아니라는 생각이 드네요.

"대호(大虎)"라는 별명이 붙을 정도로 명장인 김종서를 너무나 나약하게 그려서 제 한몸 지키지 못하요 홍득희의 도움으로

구사일생하는 모습으로 그려진 점.

홍득희라는 상당히 기막힌 인물을 탄생시켜서 중반부까지는 엄청난 활약을 보이지만 갑자기 후반부로 들어가면서 자취를 감추듯 존재가 희미해져 버린 점.

작품 속 ¾ 이상이 수양대군과의 대결 이전의 이야기를 다루고 있음에도 김종서와 홍득희의 이야기를 다루는데 너무 초점을 맞추고 있어서

이야기의 흐름이 굉장히 빠르게 진행됩니다. 갑작스럽게 몇년 뒤로 훅훅 중요한 이야기를 빼놓고 이야기해버리는 듯한 느낌을 지울 수가 없네요.

팩션 소설로써의 <김종서는 누가 죽였나>는 전체적으로 보면 만족감에 비하면 아쉬움이 상당히 큰 작품입니다.

추리적인 요소도, 역사적인 요소도 그렇다고 로맨스적인 요소도 굉장히 어중간한 느낌을 지울 수가 없어

독자분들에게 큰 공감을 얻어내기에는 어려운 작품이라는 생각입니다.

호평보다는 혹평이 위주인 서평이 되었지만 그래도 가독성 하나만큼은 괜찮네요.