변호 측 증인
고이즈미 기미코 지음, 권영주 옮김 / 검은숲 / 2011년 10월

고이즈미 기미코 님의 <변호 측 증인>입니다.

2009년, 46년 만에 복간된 <변호 측 증인>이 입소문만으로 출간되자마자 10만 부가 팔리더니 이내 20만 부를 돌파.

1963년 첫 출간된 이래 미스터리 소설 올드팬 사이에서 "환상의 걸작", "전설의 명작"'으로 알려져 있던 작품.

거기에 요즘 가장 주목하고 있는 브랜드인 시공사 검은숲에서 출간되는 것도 이 작품에 대한 기대감을 높여주는 부분이었습니다.

검은숲의 가장 큰 특징 중에 하나는 바로 성분 함량표 부분인데요.

고전의 반열 : 5, 대반전 : 5, 속도감 : 3, 캐릭터 : 3, 논리정연 : 4, 선정성 : 1

이란 점수를 주고 있습니다.

간단히 이 책의 줄거리를 살펴보자면,

재벌가의 방탕한 아들과 결혼한 스트립 댄서 출신 미미로이. 시집으로 들어간 미미로이, 주변의 곱지 않은 시선에도 남편과의 애뜻한 사랑으로 이겨내지만 어느날 갑자기 시아버지가 누군가에게 살해되는 사건이 발생하게 되는 이야기입니다.

더 자세히 이야기하면 대반전이라는 부분떄문에 상당히 애매한 부분이 많기 때문에 더이상 말할 수는 없지만

<변호 측 증인>은 대반전에 5점 만점을 받을 만큼 그 반전이 상당히 멋진 작품입니다.

그리고 대반전이라는 스릴러 작품으로써 상당한 매력을 갖추고 있고, 일단 이 작품이 전체적으로 미미로이의 일인칭 시점으로만

쓰여져 있는 만큼 상당히 뛰어난 몰입도를 자랑하고 분량도 그리 많지가 않다는 점은 가독성이라는 부분에서도 좋은 평가를

줄 수 있는 작품이라고 생각합니다.

하지만 전체적으로 반전이라는 부분이 있기 전까진 전체적으로 <변호 측 증인>의 내용 자체가 뛰어난 몰입도를 자랑함에도 불구하고

다소 지루하고 평이하게 진행되지 않나 싶을 정도로 이야기의 특별한 굴곡이 없네요.

이 부분은 개인적으로 <변호 측 증인>을 읽는 동안 참 아쉬웠던 부분입니다.

그럼에도 <변호 측 증인>의 마지막 종장까지 읽고 난 후, 과연 내가 이 작품을 제대로 읽고 있었던 건가?!하며

본인도 모르게 다시 서장을 펴보고 읽게 되는 작품이 바로 <변호 측 증인>입니다.

작가분에게 한 방 먹었다는 느낌보다는 사기를 당한 것 같은 기분. 반드시 두 번 읽게 되는 작품, <변호 측 증인>입니다.