요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

air dive 님의 <요시오의 하늘>입니다.

일본, 아마존 코믹부문 1위. <요시오의 하늘>은 일본에서 출간되자마자 화제를 불러일으킨 작품으로

일본 마이니치, 요미우리, 아사히, 닛케이신문, NHK, 후지TV 등 주요 언론들은 앞 다퉈 <요시오의 하늘> 실존 모델인 타카하시 요시오를 취재했을 정도로 큰 반향을 일으킨 작품입니다.

이번에 국내에도 <요시오의 하늘>이 1~3권까지 동시에 출간되었는데요..

<요시오의 하늘>은 실존 인물인 소아뇌신경 외과의 타카하시 요시오의 이야기를 그리고 있는 작품입니다.

우선 1권에서는 크게 두 개의 이야기로 구성되어 있습니다.

그 중 하나는 무라타 타카시와 리츠코가 가정을 이뤄서 첫째 유스케를 얻고 행복한 가정을 이루고 살다가

태어난 둘째 코스케가 뇌수종이라는 병에 걸리면서 큰 혼란을 겪게 되면서 찾아가게 된 병원에서 타카하시 요시오라는 의사를 만나게 되는

과정까지를 그린 이야기.

또 하나는 과거로 돌아가 타카하시 요시오의 어린 시절에 대한 이야기입니다.

사실 1권의 내용만 보면 크게 이야기 할 부분은 적습니다. 200 페이지가 조금 넘는 분량이지만 아무래도 <요시오의 하늘>이

만화책이고 전체적으로 대사가 많지가 않기 때문에 그 내용이 적은데요.

아무리 이 이야기가 실제 이야기인고 등장인물들이 실존인물이라는 점.

또한 한 아이의 목숨이 경각에 달려있고 아이를 사랑하는 절실한 부모의 마음이 느껴지는 참 감성적인 작품입니다.

아직 <요시오의 하늘>의 전체적인 이야기를 보지 못하고 앞부분만 살짝 들여다본 정도이기 때문에 <요시오의 하늘>에 대한 평을

하기엔 부족하지만 분명 이 작품은 가족에 대한 사랑이 충분히 느껴지는 작품입니다.

많은 분들이 보시고 그 감동을 직접 느껴보셨으면 하네요.