열일곱, 364일 블랙 로맨스 클럽
제시카 워먼 지음, 신혜연 옮김 / 황금가지 / 2011년 11월

제시 워먼 님의 <열일곱, 364일>입니다.

<열일곱, 364일>은 황금가지에서 새로 탄생한 브랜드 Black Romance Club의 첫 작품으로

Black Romance Club은 단순한 로맨스가 아닌 추리, 스릴러, 호러, 판타지 등과 결합된 독특하고 새로운 로맨스 문학 소설들을

소개할 예정이라고 합니다.

<열일곱, 364일>도 그에 부합하는 작품으로 기본적으로 로맨스라는 큰 줄기 아래에 스릴러라는 요소가 잘 가미된 작품입니다.

참고로 <열일곱, 364일>의 작가이신 제시카 워먼 님은 미국의 YA(Young Adult) 소설가로

국내에는 처음 소개되는 작가분이시네요.

<열일곱, 364일>도 역시 전형적인 YA 소설로 주요 등장인물들 모두 10대 청소년들입니다.

위에서도 말했지만, <열일곱, 364일>은 기본적으로는 로맨스 작품인데요. 하지만 세부적인 내용을 들어가면 과연 이 작품이

로맨스인지 스릴러인지 혼동스러울 정도로 스릴러적인 요소가 상당히 강한 작품입니다.

제목처럼 열일곱하고 364일, 18살 생일을 단 하루 남기고 죽게 된 리즈 밸처가 죽음의 충격으로 잊어버리게 된 자신의 지난 기억을

찾아가는 과정을 그리고 있는 소설입니다.

자신의 죽음 뒤에 숨겨진 진실의 퍼즐 맞추기 위해 유령이 된 채 자신의 과거를 돌아본다는 설정은 보통 일반적인 YA 로맨스 소설에

비하면 굉장히 독특한 설정이라고 할 수 있는 부분입니다. 그래서 초반부, 책에 대한 흥미와 기대감을 높이는데 아주 효과적이지 않나 싶은데요.

하지만 중반부를 넘어가면서부터 <열일곱, 364일>가 앞으로 펼쳐질 스토리가 너무 눈에 뻔히 보인다는 점은 아쉽습니다.

사실 초반부에 유령이 된 리즈 밸처 옆에 나타난 또 하나의 유령 알렉스가 나타날 때부터 앞으로 전개될 스토리를 어렴풋이

상상해 볼 수 있는데요. 이야기가 진행되면 될수록 이런 상상은 어김없이 그대로 펼쳐집니다.

소위 고등학교에서 잘 나가는 예쁘고 성적도 좋고 부유한 패거리 애들이 자신보다 못 났다고 생각한 친구들을 괴롭히고,

자신의 과거를 엿보게 되면서 자신의 잘못을 뉘우치며 용서를 빌고하는 스토리는 전형적인 YA 이야기이기도 한만큼

후반부로 이야기가 진행될수록 조금은 재미가 반감되는 부분이 있지 않나 싶습니다.

하지만 이렇게 조금은 뻔해 보이는 스토리일지라도 일반적인 로맨스에서 벗어나고 한 작품인지라

그 속에 깃든 가족과 연인에 대한 사랑, 삶, 그리고 죽음에 대한 이야기는 <열일곱, 364일>의 가장 큰 매력입니다.

책 속에 등장하는 인물들처럼 10대의 시절에는 앞으로 펼쳐질 미래만 보이고 자신과 죽음이란 것이 전혀 다른 세계의 이야기라고 생각할 수 있는 부분이니만큼

<열일곱, 364일>을 읽어보면서 조금이나마 자신의 삶을 되돌아볼 계기가 되지 않을까 싶습니다.

앞으로 만나보게 될 Black Romance Club의 작품들에 대한 기대감을 갖게 되네요.