혼진 살인사건 긴다이치 코스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2011년 9월

요코미조 세이시님의 긴다이치 코스케 시리즈. 모르고 있던 사이 어느새 새로운 책이 출간되었습니다.

<혼진 살인사건>에는 총 3편의 중·단편이 실려있는데요.

바로 "혼진 살인사건", "도르래 우물은 왜 삐걱거리나", "흑묘정 사건". 이 세작품입니다.

우선 첫번째 이야기 "혼진 살인사건".

사실 <혼진 살인사건>은 이전에도 국내에 소개된 적이 있는 작품이죠.

동서문화사에서 "혼징살인사건"이라는 제목으로 "나비부인 살인사건"이란 작품과 함께 출간되었는데..

시공사의 긴다이치 코스케 시리즈에 익숙한터라 몇 페이지 읽어보지 못하고 포기했던 기억이 있습니다.

암튼 "혼진 살인사건"은 긴다이치 코스케라는 일본을 대표하는 탐정 시리즈의 그 시작을 알리는 작품입니다.

바로 이 작품을 통해 긴다이치 코스케라는 탐정이 탄생하게 되었고, <혼진 살인사건>이 2ㅔ1회 일본추리작가협회상을 수상함으로써

시리즈가 시작된만큼 긴다이키 코스케 시리즈의 팬분들에게는 의미있는 작품이 아닐까 싶은데요.

국내에는 9번째 작품으로 소개되기에 이르렀습니다.

"혼진 살인사건"은 아무래도 이 후에 나오는 작품들에 비하면

아무래도 치밀한 구성이나 사건이 벌어지게 된 배경 등은 부족한 면이 보입니다.

가령 지금까지 출간된 시리즈물에서 볼 수 없는 사건현장의 조감도 같은 것들만 봐도 그런데요.

사건 현장에 대한 설명, 묘사등을 읽는데 이게 뭔가 싶을 정도로 바로바로 머리에 들어오지 않는 관계로 조감도를 이용한 것 같습니다.

이런 디테일한 부분에서는 분명 여타의 작품들에 비하면 아쉬운 점들이 눈이 보이는 작품인데요.

하지만 추리소설의 백미라고 할 수 있는 밀실살인사건이 등장시킴으로써 그런 부족한 부분을 채우고 있지 않나 싶습니다.

두번째 이야기, "도르래 우물은 왜 삐걱거리나".

이 작품은 긴다이치 코스케 시리즈 중 28번째 작품으로, 원제는 車井戶はなぜ軋る입니다.

"도르래 우물은 왜 삐걱거리나"은 이 책에서 가장 뻔한 스토리, 가장 뻔한 결말의 작품이라고 할 수 있습니다.

K촌의 3대 명가였던 세 가문의 원한을 다룬 이야기로 세 가문 중 혼이덴 가문과 아키쓰키 가문에서 태어난 눈동자를 제외하고 쌍둥이 같은 고이치와 다이스케. 두 청년은 전쟁을 참전하게되고 종전 후 돌아온 단 한 명의 청년. 하지만 이 청년은 전쟁 중 부상으로 두 눈을 잃고 의안을 한 상태. 하지만 이 청년은 자신이 세 가문 중 유일하게 번영하고 있는 혼이덴 다이스케라 주장하게 되면서..그 속에서 퍼져나오는 의심이 주된 이야기입니다.

뭐. 짤막한 내용을 적었지만 이 부분만 읽어도 과연 이야기가 어떻게 진행될지, 혹은 어떤 결말을 맺을지 짐작될만큼.

추리소설치고는 굉장히 뻔하지 않을까 싶은데요.

"도르래 우물은 왜 삐걱거리나"을 주목할 점을 바로 이야기의 서술 방식입니다.

다른 작품들처럼 3인칭 시점으로 이야기를 풀어나가는 것이 아니라, 등장인물인 다이스케의 여동생. 쓰루요가

폐결핵으로 요양소에서 생활중인 둘째오빠 쇼지에게 부치는 편지를 통해서 이야기가 진행됩니다.

그리고 또 하나, 긴다이치 코스케 시리즈이지만 긴다이치 코스케의 활약이 전혀 보이지 않는다는 점입니다.

과연 이 작품을 긴다이치 코스케 시리즈라 불러도 될까 싶을정도로 긴다이치가 등장하는 부분도 굉장히 적습니다.

그만큼 가장 이색적인 작품이네요.

세번째 이야기, "흑묘정 사건".

이작품은 간다이치 시리즈 중 4번째 작품으로 상당히 초반의 작품인데요.

"흑묘정 사건"에는 소설가 Y씨가 등장합니다. "혼진살인사건"에도 등장하긴 하지만

"흑묘정 사건"처럼 자신을 얘기하는 부분과 긴다이치 코스케와의 만남을 그리는 부분이 없기에 새롭게 다가오네요.

"흑묘정 사건"은 얼굴없는 시체가 등장하면서 피해자 A와 피의자 B, 혹은 피의자 A와 피해자 B가 뒤바뀌는 사건을 다루고 있습니다.

사실 사건이 시작하기 전에 소설가 Y와 긴다이키 코스케의 대화(?!)를 통해서 A와 B가 뒤바뀐 사건이라는 것을 미리 알리고 있는 만큼

큰 흥미를 갖고 읽기는 힘들었지만 역시 이것도 작가분의 교묘한 트릭. 한 방 얻어 맞았네요.

역시 이래야 추리소설이라는 생각이 드는 작품이었습니다.

<혼진 살인사건>은 긴다이치 시리즈 중에서 중·단편 3편으로 구성되어 있어서..

다른 장편작품들에 비해서 조금은 치밀한 구성부분이라든지 책 결말 직전까지 이어지는 긴장감부분에서는 분명 미흡한 점이 보이지만..

새로운 긴다이치 시리즈와 지금까지 국내에 소개된 작품과는 색다른 매력을 느낄 수 있는 작품이었습니다.