서른 살, 최고의 날
카를로스 발마세다 지음, 박채연 옮김 / 북스토리 / 2011년 10월

카를로스 발마세다 님의 <서른 살, 최고의 날>입니다.

원제가 El puñal de Dido인 점을 고려해보면 "서른 살, 최고의 날"이란 제목은 굉장히 다른 의미를 주네요..

El puñal de Dido(Dido의 단검?! 뭐 대략..이런 뜻인듯 합니다)나 표지 속의 한 영인이 단검을 뒤로 감추고 있고

마치 새빨간 피를 연상시키는 장미꽃잎등 복수와 관련되었음을 암시하는데 반해

"서른 살, 최고의 날"이란 제목은 흡사 자기개발서를 떠오르게 하는 제목이네요..

암튼 <서른 살, 최고의 날>은 카를로스 발마세다 님의 작품 중 국내에 두번째로 출간된 작품으로..

<서른 살, 최고의 날>에 앞서서 5개월 전에 <식인종의 요리책>이 출간되었죠..

카를로스 발마세다 님의 작품 중, 가장 독특한 점은 작품 속의 배경이 되는 곳은 항상 아르헨티나의 마르델플라타 라는 도시라는 점입니다.

작가 분이 태어나시고 자란 곳은 모든 작품이 예외없이 이 도시를 배경으로 하고 있다는 점은 상당히 독특하죠..

간단히 <서른 살, 최고의 날>를 내용을 설명하자면..

사랑에 버림 받은 여자의 복수극?!이라고 할 수 있겠는데요.

복수극이라곤 하지만 뭔가 대단한 복수라든지 스릴이 넘치기 보다는

<서른 살, 최고의 날>의 전체적인 내용은 한 여자가 한 남자를 만나서 얼마나 뜨겁게 사랑하고 그 사랑에 아파하는지를

있는 그대로 잘 보여주는 연애소설이 더 어울리는 표현이지 않나 싶습니다만...

<서른 살, 최고의 날>도그렇고 <식인종의 요리책>도 그렇고, 발마세다 님의 작품은 결말은 상당히 강렬한 반전(사실은 무시무시한 살인사건)으로

끝나버리기 때문에 그냥 연애소설이라고 표현하기엔 상당한 부족합니다.

남미의 열정과 에로티시즘, 그리고 서스펜스가 뒤섞인 연애소설이라는 표현이 <서른 살, 최고의 날>의 가장 적절한 설명이 아닐까 싶습니다.

사실 <서른 살, 최고의 날>은 전체적으로 잔잔한 편에 속하는 작품이지만

그런 잔잔한 속에서 퍼지는 물결처럼 미묘한 긴장감이라는 발마세다님의 독특한 매력이 느껴지는 작품입니다.