최후의 예언, 천부경
한정 지음 / 호의사 / 2011년 8월

이번 책은 <천부경>입니다.

천부경?! 이 뭐지 하면서 이 책을 읽게 되면서 처음으로 천부경이라는 책을 알게 되었습니다.

천부경(天符經)은 대종교의 기본경전 중 하나라고 합니다. 대종교란 단어도 처음 들어봤지만..

대종교는 단군(檀君)을 교조로 하여 민족 고유의 하느님을 신앙하는 종교라고 하네요..

아무튼 이 책은 그런 천부경과 밀접한 관계를 지닌 고운 최치원에 대한 설명을 시작으로 천부경에 대한 해석,

거기에 천부경과 일맥상통하는 부분이 있는 정감록 예언을 실려있습니다.

쉽게 말하면 천부경을 소개하고 천부경을 내용을 해석해놓은 책이라고 할 수 있습니다.

이 책에서 말하길 천부경은 81자의 한자로 되어 있고, 인류 역사상 가장 짧은 경전으로 환인으로부터 전래된지 9000년.

최치원이 석벽에 새긴 지 천 년, 그리고 계연수로부터 전해 받은 지 백 년이 흘렀다고 합니다.

그러나 애석하게도 천부경에 대한 명확한 해석이 없다고 하네요.

책 표지에 보면..

격암 남사고 선생과 서산대사 휴정도 해석하지 못한 비밀 경서 천부경의 속 뜻이 세상에 낱낱이 공개됐다"라는 문구가

눈에 띄는데요. 격암 남사고 선생은 조선 중기의 학자로 역학(易學)·풍수(風水)·천문(天文)·복서(卜筮)·관상(觀相)의 비결에 도통하여 예언가로

이름 높고 서산대사는 임진왜란 시절 승병활동으로 유명하지만 유(儒)·불(佛)·도(道)는 궁극적으로 일치한다고 주장, 삼교통합론(三敎統合論)의 기원을

이룬 종교인이자 철학자인데...

이들도 쉽게 해석하지 못한 내용을 작가분이 해석해냈다니 과연 믿을만한 내용인가라는 의구심이 먼저 드는 것이 사실입니다.

81자의 예언, 이 81자안에 한민족의 시작과 미래를 예측할 수 있다는데 과연 81자가 어떤 것이길래 아직도 정확한 해석을 하지 못하는 것일까?

라는 생각이 책을 읽기전에 먼저 들기도 했는데요..

읽기전에 예상한대로 참 애매모호한 말들로 씌여있습니다. 천부경외에도 숱한 예언서들이 사실 이런 애매모호한 말들로 씌여진 경우가

대부분인데요. 이러한 애매모호한 말 떄문에 수많은 예측이 가능하게 되면서 그 중 하나가 현실과 맞아떨어지게되면..

마치 이 예언이 맞은것처럼 떠들어대는 현상을 많이 보셨을겁니다.

사실 천부경의 내용도 그것과 별반 다를 것이 없습니다.

천부경의 시작과 끝의 문장. 천부경의 핵심이라고 하는 문장이기도 하는데요.

간단히 얘기해보자면

첫문장 - "일시무시일(一始無始一)" : 하나가 시작하나 처음으로 시작한 것이 아니다.

끝문장 - "일종무종일(一終無終一)" : 하나가 끝나는데, 모두 끝나는 것이 아니다.

참 애매합니다. 한자만 풀이하자면 이런 뜻이지만 책 속에서처럼 의미를 부여하려하니 정말 "귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이"란 말처럼

천부경을 해석하려는 사람의 의도대로 다양하게 해석될 수 있는 부분이 아닌가 싶습니다.

개인적으로 호기심과 궁금증으로 읽어보게 된 책인데요. 그저 지나칠 수도 있는 책이지만

관심 있으신 분들이 한 번 읽어보시는 것도 나쁘진 않을 것 같네요.