야구를 부탁해
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2011년 7월

오쿠다 히데오 님의 <야구를 부탁해>입니다.

오쿠다 히데오. <꿈의 도시>, <오 해피데이>, <인 더 풀>, <공중그네> 등 수많은 인기 작품으로 유명하신 작가분이시죠.

<야구를 부탁해>라는 책의 제목때문에 이 작품은 야구와 관련된 이야기인가?! 라는 생각을 할 수도 있지만

사실 <야구를 부탁해>는 오쿠다 히데오 님의 여행 에세이 집으로 굉장히 유쾌한 작품입니다.

총 7개의 지역을 다니면서 오쿠다 히데오님의 경험한 이야기를 아주 재미있게 풀어나가고 있습니다..

원제는 用もないのに로 "쓸데도 없는데.."로

<야구를 부탁해>에서의 첫번째 이야기 "또다시, 헤엄쳐 돌아가라"에서

2008년 베이징 올림픽에서 우리나라는 물론 쿠바, 미국에게 이른바 떡실신당한 호시노감독의 일본대표팀에 대한 오쿠다 님의 평가가

그대로 들어간 제목이라고 할 수 있습니다.

위에도 말했지만 <야구를 부탁해>의 각 여행들.. 무엇보다도 유쾌하기 그지 없습니다..

작가분의 넘치는 센스와 문체가 그야말로 압권인데요..

<야구를 부탁해>에 등장하는 일곱개의 에피소드 중 야구와 관련된 에피소드는 총 3편이 등장합니다.

평소에 야구를 너무나 좋아하는 오쿠다 님이신만큼 상당수가 야구 여행과 관련된 이야기인데요..

첫번째 이야기는 2008년 베이징 올림픽에서의 일본 야구팀 이야기인 "또다시, 헤엄쳐 돌아가라"..

결과야 다들 아실테지만 대한민국이 쿠바, 일본, 미국등 강호를 모두 제치고 전승 우승하기도 했죠.

아무튼 기대반 걱정반으로 베이징 올림픽 대표팀을 응원하러 가게된 오쿠다. 거듭되는 대표팀의 졸전에 대해 독설을 내뿜지만

그래도 대표팀에 대한 기대감에 응원하게 되지만 3위에도 입상하지 못하자 "또다시, 헤엄쳐 돌아가라~!!!!!!!"

이야기 속에 등장해 일본을 그야말로 떡실신시킨 김광현, 이승엽 선수가 등장하는 것도 또 하나의 재미가 있는 이야기입니다.

두번째 이야기 "뉴욕 만세!"는 야구장 오타쿠 오타쿠님이..

뉴욕 양키스 스타디움 방문기를 그린 이야기로 선진 야구 문화에 대한 부러움으로 가득한 이야기입니다.

물론 이 이야기에도 양키스의 스타들이 등장하는 또 다른 재미가 있네요.

세번째 이야기 "야구를 부탁해"는 일본의 동북지역, 즉 도호쿠 지역에 새로 연고지를 정한 신생팀 센다이 팀을

방문하게 되고, 신생팀에 대한 당부가 담긴 이야기입니다.

첫번째 이야기부터 세번째 이야기는 야구 이야기로 <야구를 부탁해> 이외에도 <야구장 습격사건>이라는 작품이 있을 정도로

야구에 대한 사랑이 가득한 오쿠다 님의 이야기가 무척이나 유쾌하고도 날카로운 시선으로 진행됩니다.

네번쨰 이야기부터는 야구와는 아무 상관없는 이야기인데요.

"도다시, 헤엄쳐 돌아가라"와 함께 가장 재미있게 읽은 이야기인 "아저씨, 록 페스티벌에 가다"는

오쿠다 님의 여러 출판사들의 직원들과 후지 록 페스티벌에 간 여행기입니다.

가고 싶었지만 마냥 미루었다가 우연히 대화 중에 록 페스티벌 이야기가 나온참에 가게 된 록 페스티벌..

비록 이제는 중년의 아저씨이지만, 록 음악에 대한 사랑과 열정이 느껴지는 이야기였습니다.

과거와 현재 해외의 유명 록 그룹도 등장하고 폭우속에서도 음악을 향한 열정으로 가득한 가슴 뜨거워지는 이야기..

다섯번째 이야기부터는 앞의 이야기들보다는 조금 싱거워진 듯한 이야기이지만..

그래도 <야구를 부탁해> 특유의 유쾌함은 놓치지 않습니다.

어릴적 만국 박람회를 기대하고 가게된 만국 박람회 여행기와 세계 최고 높이의 롤러코스터 체험기,

그리고 무모한 듯한 시코쿠 섬 88개의 사찰 순례..

<야구를 부탁해>은 정말 유쾌함으로 한가득한 작품입니다. 이런 저런 체험, 또는 여행기이지만 그 속에 태반은 그 지역의 음식이야기가

유쾌함과 더불어 <야구를 부탁해> 의 또다른 재미를 선사해주고 있는데요..

찌는듯한 무더위 속 유쾌함으로 웃음짓게 하는 작품이 있다면 바로 <야구를 부탁해>가 아닐까 싶습니다~!