상식으로 꼭 알아야 할 통으로 읽는 중국사
김인현.이항규 지음 / 삼양미디어 / 2011년 7월

김인현, 이항규 님의 <통으로 읽는 중국사>입니다.

통으로 읽는 중국사라는 제목에서 굉장한 분량을 가진 어마어마한 두께의 책이 아닐까 지레짐작을 헀는데..

막상 책을 받아보니 250여 페이지의 얇은 책이라 조금은 놀라기도 했는데요..

<통으로 읽는 중국사>는 고대 삼황오제의 이야기부터 시작해서 현재의 중국까지의 방대한 중국사를 한권으로 담아내고 있습니다.

이 책은 삼양미디어에서 나오는 "상식으로 꼭 알아야 할 시리즈"네요..

세계지도 지리, 세계의 천사와 악마, 세계의 전설, 세계의 몬스터, 세계 악남, 세계 악녀 등 굉장히 다양한 주제를 갖고 있는 시리즈네요..

저도 이전에 <상식으로 꼭 알아야 할 세계사 속의 미스터리>를 읽었던 저이 있는데요..

<통으로 읽는 중국사>와 마찬가지로 재미있게 읽었던 경험이 있습니다.

지리상 우리나라는 중국과 떼어놓고 역사를 이야기할 수 없기도 하고 현재 중국에서 끊임없이 펼치는 동북공정때문에라도

올바른 중국의 역사와 한국의 역사에 대한 지식이 필요한 때가 아닌가 싶습니다.

<통으로 읽는 중국사>을 읽다보니 학창시절 배웠던 중국사. 벼락치기로 외웠던 탓에 지금은 가물가물한 기억이 새록새록 떠오릅니다.

<통으로 읽는 중국사>은 아무래도 길고 긴 중국사를 한 권에 담아냈기 때문에 자세한 설명보다는 하-은-주-진-한-...

으로 시작되는 각 왕조의 중요한 사건이나 인물을 소개하고 왕조의 흥망성쇠등 핵심들을 간략하게 설명하는 방식으로 진행되네요..

아무래도 분량의 제한을 두고 책을 쓰지 않았나 싶습니다. 각 왕조들의 분량이 조금씩 많아지다보면 결국엔 기획했던 분량보다 너무 많아질수도 있고

분량이 너무 많아지다보면 아무래도 지루한 느낌이 있을수도 있으니 조금 부족한 듯한 이 분량이 가장 적절하지 않나 싶네요..

그래도 책의 퀄리티를 떨어뜨리지 않기 위해서 올컬러로 제작되어 다양한 유적, 유물의 사진을 볼 수 있다는 점,

본문에서는 언급되지는 않지만 알면 좋을 이야기들은 조그마한 박스를 두어 설명하고 있는 점.

그리고 무엇보다 중국사를 읽다보면 궁금해할 법한 사상서, 명재상, 역사서, 역대 수도, 근현대사의 중요 인물, 역대 왕조와 역대 황제 등을

각 장이 끝날때마다 "중국사 상식"이란 코너를 두어 궁금증을 해결할 수 있게 해준 점만큼 <통으로 읽는 중국사>의 장점이라고 보여집니다.

제목옆에 작은 글씨의 부제 "상식으로 꼭 알아야 할"이라는 표현이 아주 딱인 책이네요..

상식을 쌓을 겸 읽어보시면 재미있게 읽으실 만한 책입니다.