FBI 예술품 수사대 - 도난당한 인류의 유산을 찾는 미국 최고의 예술품 범죄팀 특수요원 현장 보고서
로버트 K. 위트만존 시프만 지음, 권진 옮김 / 씨네21북스 / 2011년 7월

로버트 K. 위트만 님의 <FBI 예술품 수사대>입니다.

<FBI 예술품 수사대>은 FBI의 전설적인 예술품 범죄 전문 요원(사실 당시 유일한 예술품 범죄 요원이었습니다.)이면서 작가 본인이기도 한

로버트 K. 위트만이 직접 들려주는 세상에서 가장 매혹적인 범죄, 예술품 범죄에 관한 이야기입니다.

FBI 최고의 예술품 범죄 전문요원이었던 작가분이 실제 FBI요원으로 일하면서 경험한 예술품 수사 이야기를 다루고 있는데요.

특이한 점은 이야기가 마치 한 편의 소설을 읽는 것처럼 참 재미있고 흥미진진하게 그려내고 있다는 점입니다.

어릴때부터 TV 드라마 시리즈와 이웃에 살던 FBI요원을 동경하면서 장차 FBI요원이라는 꿈을 갖고 살던 위트만.

결국 각고의 노력끝에 요원이 되어 로댕의 조각 작품 <코가 부러진 사나이>를 가져간 스트리퍼 청년의 범죄 사건을 맡게 되면서,

점차 전문 요원으로 거듭나게 되고 숱한 사건을 해결하는 과정을 잘 보여주고 있네요.

처음에는 로댕의 조각 작품 <코가 부러진 사나이>를 가져간 스트리퍼 청년의 이야기는 조금은 황당하기도 하고,

그런 예술품을 그리도 쉽게 도난당하게 되는 상황도 어처구니 없고 참으로 우습기도 한 이야기였다면

후반부로 진행되면서 너무나도 유명한 레오나르도 다 빈치의 "모나리자" 도난 사건을 다루기도 하고,

페루 최고의 보물 "백플립", 조금은 생소한 "버지니아 부대 4연대 깃발"사건 등 보다 본격적인 예술품 도난 사건을 다루고 있습니다.

본격적인 재미의 시작이라고도 할 수 있겠는데요.

이미 도난 당한 예술품을 회수와 절도범을 체포하기 위해서 절도범들에게 반드시 필요한 예술품 딜러로 언더커버(위장수사)를 과정이

참으로 흥미진진하게 진행됩니다. 당시의 긴박한 상황이나 사소한 말이나 행동 하나로 상대방이 자신에 대한 신뢰가 깨질수 있음을

끊임없이 각인시키면서 굉장한 스릴감을 느끼게 해주는데요.

초반부 각 장의 이야기들이 툭툭 끊기는 점은 조금은 아쉬운 점이라 할 수 있겠지만

위에서도 말했듯이 <FBI 예술픔>은 자신의 수사 경험을 쓴 책이지만 에세이적인 느낌보다는 범죄 소설을 보는 느낌이 강한만큼

처음부터 끝까지 굉장히 재미있게 볼 만한 책이 아닌가 싶습니다.