황토
조정래 지음 / 해냄 / 2011년 5월

조정래 님의 <황토>입니다.

<태백산맥>, <아리랑>, <한강>등으로 대한민국의 시대와 역사를 가로지르는 작품으로

대한민국을 대표하는 작가분 중의 한 분이신 조정래 작가님이지만 <황토>를 통해 처음으로 조정래 작가님을 만나보게 되었습니다.

<황토>를 읽으면서 받았던 감상이나 느낌등 많이 이야기를 하고 싶지만 말로는 쉽게 표현할 수 없는 뭔가가 있는 작품이네요..

자질구레한 얘기보다는 직접 읽어보시고 많은 분들이 느껴보셨으면 하는 작품이 바로 <황토>입니다.

일제강점기와 사회주의와 자본주의과 팽팽하던 시기를 지나 한국전쟁 등 한국의 근·현대사를 살아온 한 여성의 일생을 그린 <황토>..

사회적 약자였던 한 여성이 시대의 비극을 온몸으로 겪어내면서 그래도 꿋꿋하게 살아가는 모습에서 가슴을 시작으로 뼈속까지 시대의

아픔이 온몸으로 전해지는 듯한 느낌을 받았습니다.

일제강점기 시절 열여섯살의 나이로 부모님을 구하기위해 원하지 않았지만 일본 순사부장이었던 야마다의 아내가 되어버리게 되고

해방 후에는 사람들의 따가운 눈총으로 인해 결국 건실한 남자를 만나게 되지만...

사회주의와 자본주의가 팽배하게 맞부딪히던 시절에는 남측에서 열렬한 사회주의자가 되어버린 두번째 남편으로 인해..

간첩협의까지 받게 되고, 결국 그녀를 구해준 미국인 장교를 만나 또 새로운 삶을 시작하는 점례..

원했든 원하지 않았든 세나라의 국적을 가진 세명의 남편을 만나 세명의 아이들 갖게 되고,

그 아이들을 지키기위한 점례의 행동 하나하나가 <황토>를 읽는내내 가슴을 아프게 합니다.

일제강점기부터해서 한국전쟁까지 이 시대를 다룬 책들은 아무래도 희극보다는 비극적인 이야기가 많겠지만,

<황토>만큼 인생의 희노애락과 대한민국의 가슴 아픈 역사를 잘 그려내고 있는 작품도 없지 않을까 싶습니다.

꼭 한 번 읽어보셨으면하고 추천해드리고 싶은 책이네요~!!