오늘예보
차인표 지음 / 해냄 / 2011년 6월

차인표 님의 <오늘예보>입니다.

첫번재 장편소설 <잘가요, 언덕> 이후 2년만에 두번째 장편소설 <오늘예보>가 출간되었는데요..

첫번째 장편소설 <잘가요, 언덕>이 순수하고 동화같은 이야기였다면 <오늘예보>는 유머와 위트가 넘치는 문체가 돋보이는 작품입니다.

작가로써 한단계 더 성장하신거 같아서 읽는 내내 즐거웠습니다.

까칠한 DJ의 멘트로 시작하는 <오늘예보>는 세명의 주인공이 등장하는 옴니버스 형식의 소설입니다.

세명의 등장인물들로는 각각 삶에 지쳐 자살을 하려는 남자, 흔히 엑스트라로 부르는 단역배우로 하루하루 근근히 살아가는 남자,

조직생활을 청산하고 바른길을 살려고 하지만 후배에게 떼인 돈을 되찾기 위해 돌아다니는 남자가 등장합니다.

주변에서 어렵지 않게 찾아볼 수 있을법한 사람들로 이리치이고 저리치이며 하루하루 고된 삶을 살아가는 이 시대의 중년 남성들입니다.

등장인물들의 캐릭터만 보면 굉장히 어두운 분위기의 이야기가 아닐까 싶지만..

의외로 <오늘예보>는 굉장히 유쾌한 분위기로 진행됩니다. 죽고 싶지만 이런 저런 이유로 죽을 수도 없는 남자와

다음 대하시리즈에 캐스팅되기 위해 단역배우 팀장에게 잘 보이려 노력하는 모습,

떼인 돈을 찾으려 후배를 찾아나서지만 똥꼬 쪽의 문제로 제대로 걷기도 힘든 모습등 시종일관 유쾌한 이야기와 더불어

이시대를 힘겹게 살아가는 중년 남성의 모습을 잘 보여주고 있지 않나 싶습니다.

각각 다른 이야기로 생각했던 세 명의 등장인물들이 의도하지않게도 서로의 인생에 긍정적인 영향을 주는 것을 보면서 상당한 재미를 주고 있습니다.

결말부분에 조금은 억지스러운 해피엔딩은 보는 분들에 따라서 좋을 수도 나쁠 수도 있겠다는 생각도 들긴하지만..

위에서도 말했지만 첫번째 작품 <잘가요, 언덕>도 참 좋았지만 첫번째 작품과는 전혀 다른 느낌의 <오늘예보>을 읽으면서 작가로써

한층 더 발전되는 모습을 보게 되어서 참 기뻤습니다. 앞으로 작가 차인표 님을 주목해봐야할 거 같습니다.