사라진 조각 창비청소년문학 37
황선미 지음 / 창비 / 2011년 6월

창비청소년문학 37번째 작품 황선미 님의 <사라진 조각>입니다.

기본적인 내용을 보자면

대기업 간부인 아버지와 학교에서도 손꼽히는 우등생 오빠 상연, 그리고 오로지 오빠만 바라보는 엄마와 그런 엄마에게 항상 귀찮은 존재로

여겨지는 여중생 유라가 <사라진 조각>의 주인공입니다. 막연히 동물원에서 사자를 구경하고 나오던 길에 같은 반 친구(?!) 재희가 오빠와 데이트하는 장면을

목격하게되 그날 이후 이전과는 전혀 다른 행동, 즉 일탈을 하기 시작한 오빠와 역시 학교에 나오지 않는 재희.

재희가 집단 성폭행을 당했다는 소문이 돌기 시작하게 되고, 오빠를 대신해 봉사활동을 가게된 유라는 호감을 갖고 있던 오빠의 친구 경준의 대화를

엿듣게 되고 오빠의 모범생 친구들이 재희에게 성폭행을 저질렀고, 이를 막지 못한 오빠가 정신적 충격으로 이상 행동을 했음을 알게 됩니다.

<사라진 조각>은 간간히 TV 뉴스에서나 접할법한 조금은 자극적인 소재의 이야기일수도 있는데요.

아무래도 <사라진 조각>의 가장 중요한 이야기는 아이들의 성폭행 사건이라는 점은 눈쌀을 찌푸리게 되는 점도 분명히 있지만,

주인공 유라가 찾아나서는 사라진 조각?! 이라는 퍼즐을 찾아가는 과정,

상연과 친구들에게 벌어진 사건의 진실에 한발짝 한발짝 다가서는 과정이 어떤 면에서는 미스터리물을 접하는 것같은 느낌을 받기도 하는데요.

사실 기본 스토리는 어느 정도 알고 읽기 시작했음에도 상당히 궁금증을 불러 일으키며 진행하는 점은 <사라진 조각>의 재미 중 하나가 아닐까 싶습니다.

우등생으로 알고 있던 오빠의 일탈과 충격적인 성폭행사건을 축으로 엄마의 등쌀에 못이겨 자신이 하고 싶은 모든 것을 포기해가면서 공부하고

진학에 조금이라도 유리한 점수를 잘 받기 위해 원치도 않는봉사활동을 하는 요즘 청소년들의 문제점과 더불어

자신들의 아이들이 진학에 조금이라도 해가 되는 것들 무슨 수를 써서든 막고 피해자의 아이의 입장은 생각치도 않고 오로지 자신의 아이들에게

매달리는 한심한 어른들의 세계, 그런 어른들의 세계를 그대로 배워버린 아이들의 모습을 잘 꼬집어내고 있습니다.

비록 자극적이고 충격적인 사건이 등장하는 점은 아쉽기는 하지만 청소년문학인만큼 현재 청소년들의 세계를 잘 보여주고 있고,

그 세계에서의 문제점을 놓치고 않고 보여주고 있다는 점에서는 굉장히 좋은작품이라는 생각이 드네요.

어른들의 이런 이기심들이 아이들에게 얼마나 큰 상처를 줄 수 있는지 어른의 입장에서 다시금 생각해보게 해주는 작품이 바로 <사라진 조각>이 아닐까 싶습니다.

지금 아이들에게 필요한 것이 과연 무엇일까요?! 많은 생각을 하게 됩니다.