너도 보이는 것만 믿니?
벤 라이스 지음, 원지인 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 6월

벤 라이스 님의 <너도 보이는 것만 믿니?>입니다.

오스트레일리아의 오팔 광산 마을 라이트닝 리지에서, 원제이기도 한 "포비"와 "딩언"이라는 상상 속 친구들과

함께 지내는 소녀 "켈리앤"과 그녀의 오빠 "애슈몰"'의 이야기를 다룬 장편 동화입니다..

어릴 때 누구나 한 번쯤은 가지고 있었을 법한 상상 속의 친구를 다룬고 있다는 점이 굉장히 독특한 점이라고 할 수 있는데요..

굳이 <너도 보이는 것만 믿니?>를 동화 혹은 청소년 문학이라고 분류하고 있지만 이 책에서도 얘기하고자 하는 바는

되새기면 되새길수록 심오함이 느껴집니다~!

어느 누구나 상상 속의 친구을 가지고 있지만 나이를 하나 둘 먹어가면서 상상 속의 친구들 말한다는 것이 점차 다른 사람들에게

이상하게 보인다는 걸 알아가면서 점차 상상 속의 친구들은 사라지는데 반해..

<너도 보이는 것만 믿니?> 속의 켈리언은 유별나게도 포비와 딩언을 마치 가족처럼 대하고,

그런 켈리언에 대해서 좋지 않은 시선을 보내는 오빠와 아빠를 제외하면 라이트닝 리지의 사람들은 그런 켈리언에게

마치 포비와 딩언이 보이는 것처럼 대해줍니다. 그러던 차에 포비와 딩언을 데리고 광산으로 데려갔던 아빠가 무심코 광산에 내버려두고

집에 오게 되면서 포비와 딩언은 행방불명되고, 아빠는 절도혐의로 재판을 받게 됩니다.

포비와 딩언이 사라진 이후 시름시름 앓는 켈리언을 보다 못한 애슈몰은 포비와 딩언을 찾아나서게 되고,

그동안 부정해왔던 존재였던 포비와 딩언을 몸소 느끼게 됩니다.

어떻게보면 허무맹랑한 이야기로 볼 수도 있겠지만 아이의 순수한 모습이 느껴지는 따뜻한 이야기네요.

그리고 애슈몰의 사연을 알게 된 마을 사람들이 작은 소녀를 위해 팔을 걷어붙이고 나서는 모습에선..

과연 이런 사람들이 있을까?! 정말 마음 착한 사람들이라는 생각이 들 정도로 가슴이 따뜻해지네요~

그리고 눈에 보이는 것이 전부가 아니라는 것을 머리로는 알고 있지만 감성적으로 받아들이기 힘들었는데..

<너도 보이는 것만 믿니?>를 읽다보니 가슴 속에 울림이 생기는 듯합니다..

무엇보다 Pobby And Dingan 란 원제를 "너도 보이는 것만 믿니?"라는 멋들어진 제목으로 바꾼 것도 참 놀라운 점이 아닐까 싶습니다.

<너도 보이는 것만 믿니?>를 통해 조금은 순수함으로 돌아가 보지 않을까?! 싶은 작품이네요..