소년시대 2 - 가을.겨울
로버트 매캐먼 지음, 김지현 옮김 / 검은숲 / 2011년 5월

<소년시대> 2권에서는 1권에 이어 12살 코리의 가을·겨울 이야기입니다.

<소년시대>의 이야기 중 가장 큰 줄기라고 할 수 있는 호수에 잠긴 시신과 관련된 살인사거을 중심으로..

1권에서처럼 코리가 이런저런 사건을 겪으면서 한층 성장해나가는 과정을 그리고 있습니다.

가을·겨울이야기인 2권에서는 계절이 주는 이미지 때문인지 코리가 지은 글로 생애 첫 상을 받는 등 좋은 추억도 있지만,

애완견의 사고, 아버지의 실직, 형제와도 같던 친구의 죽음 등을 겪으면서 내면적으로 한층 더 성장하는 코리의 모습을 볼 수 있습니다.

그리고 위에서도 말한 것처럼 <소년시대> 의 가장 중요한 사건이자 중심이라고 할 수 있는 살인사건에 대한..

이야기를 통해서 <소년시대>의 재미를 한 껏 즐길 수 있습니다.

중간중간 등장하는 에피소드들이 등장하는데 조금은 쌩뚱맞게 왜 이런 에피소드가 등장했을까?! 라는 생각이 들기도 했는데..

과연 이 에피소드의 등장이 결국은 보다 완성도 높은 이야기의 결말을 이끌어낼때는 참으로 놀라웠습니다.

살인사건이 등장하고 어린 소년이 겪는 아름다운 추억과 아픔을 통한 성장을 그린 <소년시대>는

정말 다양한 장르의 복합적인 재미로 가득한 작품입니다. 한 작품에서 다양한 장르를 느낄 수 있는 것은 그리 쉽지 않은데..

그러면서도 재미와 감동을 받을 수 있는 아주 좋은 작품이지 않았나 싶습니다..