물의 잠 재의 꿈 블랙 앤 화이트 시리즈 30
기리노 나쓰오 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2011년 5월

기리노 나쓰오 님의 <물의 잠 재의 꿈>입니다.

무라노 미로 시리즈의 걸작 외전!으로 <천사에게 버림받은 밤>과 함께 출간된 작품입니다.

이 미로 시리즈의 두 권이 출간된다는 소식은 무라노 미로 시리즈를 좋아라하는 분들에게는 굉장히 소식이었을 겁니다..

물론 저역시도 이 작품들에 대한 기대가 상당히 컸습니다.

출판사의 문구만 봐도 기대감이 up~ up~ ↑↑ 됩니다..

미로 시리즈를 논외로 일본 하드보일드를 논하지 말라.

무라노 젠조가 없었다면, 미로 시리즈는 결코 전설이 될 수 없었다.

빛나는 존재감의 무라젠, 이번에는 그가 주연이다!

<물의 잠 재의 꿈>는 외전격인 작품으로 무라노 미로의 아버지인 무라노 젠조가 등장하는 작품입니다.

간단히 이야기를 보자면....

1963년 9월, 1964년 동경 올림픽을 1년여 앞두고 한껏 들떠 있는 도쿄, 하지만 폭파범 "소카지로 사건" 으로 들썩이던 때에..

마침 특종맨으로 활약중이던 무라노 젠조가 승차하고 있던 지하철에서 폭파사건이 발생하게 되고,

젠조는 "소카지로"사건을 집중분석한 기사를 준비하게 됩니다. 그러던 중 가출중인 조카 다쿠야를 찾으로 나선길에 떠맡게 된 다키.

하룻밤 젠조에게 신세를 지게 된 다키가 며칠이 지난 후 사체로 발견되면서, 젠조는 용의자로 지목되게 되면서 진퇴양난에 빠져 버리게 됩니다.

<물의 잠 재의 꿈>는 실제 1964년 올림픽을 앞두고 발생했던 "소카지로"사건을 다루면서 그 사건에 얽힌 인물들을 그리고 있는 작품입니다.

"소카지로"사건은 얼마전에 국내에도 출간된 오쿠다 히데오 님의 <올림픽의 몸값>에도 등장하는데여..

이 사건을 바라보는 작가분의 차이점을 비교해보면 재미있을 거 같습니다.

"소카지로"사건은  일본 범죄사에서 대표적인 미제 사건 중 하나로 <물의 잠 재의 꿈>속에서는 굉장히 중요한 스토리를 이끌어가는 사건입니다.

<물의 잠 재의 꿈>은 이번에 같이 출간된 <천사에게 버림받은 밤> 못지 않게 하드보일드 작품으로 굉장히 재미있는 작품입니다.

엄청나게 커져버린 기대감인데도 <물의 잠 재의 꿈>는 처음부터 끝까지 그런 기대감에 대한 배신없이 상당히 재미있게 읽어 내려가게 되네요..

범죄나 폭력, 섹스에 대해 이렇다 할 감정없이 무미건조한 묘사등 기리노 나쓰오 님의 하드보일드 장르에서 볼 수 있는 매력으로 가득하네요..

<천사에게 버림받은 밤> 처럼 하드보일드, 혹은 범죄소설류의 책을 좋아하시는 분들에게 추천드리고 싶은 시리즈입니다~

출간 될지는 모르겠지만 남은 무라노 미로 시리즈 <로즈가든>의 출간을 기원하면서..

이제는 기억이 가물가물한 <Dark>를 다시금 읽어봐야겠습니다.