에메랄드 아틀라스 시원의 책 1
존 스티븐슨 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2011년 4월

존 스티븐스 님의 <에메랄드 아틀라스>입니다.

오랫만에 멋진 판타지 소설이 등장했네요. 온가족이 즐길만한 멋진 판타지 소설입니다.

"반지의 제왕", "나니아 연대기", "해리포터"에 이은 가족 판타지의 대작 이라는 수식어가 딱 어울릴만한 작품입니다.

우선 <에메랄드 아틀라스>는 위에서 말한 세가지 대작 판타지 소설의 장점이 아주 적절히 잘 조화된 작품이라고 할 수 있습니다.

"반지의 제왕"이 창조해낸 판타지 세계의 캐릭터들이 등장합니다. 마법사, 드워프, 엘프(아쉽게도 거론만 되긴하지만),

꽥꽥(모룸카디)이, 살막타, 그리고 마녀까지.. 판타지 요소가 아주 잘 들어가 있네요~

그리고 "나니아 연대기"처럼 주인공은 남매입니다. "나니아 연대기"에서는 네명의 남매가 주인공인 반면..

<에메랄드 아틀라스>에서는 장녀 케이트, 장남 마이클, 막내 엠마가 등장해서 각자 활약을 펼치게 됩니다..

<에메랄드 아틀라스>를 읽다보면 "나니아 연대기"의 느낌을 중간중간 받게 되는데 이점은 조금은 아쉽네요..

아쉽긴 하지만 그래도 상당히 재미있습니다. 온가족판타지라는 말이 딱 어울릴정도로 즐길 수 있는 무난한 진행,

그렇다고 루즈한 느낌의 스토리가 아닌 누구나 쉽게 공감하고 받아들이지 않을까 싶네요..

방송 작가이자 프로듀서인 작가분의 경력을 보니 그만큼 재미의 요소를 잘 아는 거 같습니다.

언젠가 영상으로 <에메랄드 아틀라스>를 옮겨도 정말 재미있는 판타지 영화가 탄생하지 않을까?!라는 생각이 듭니다..

간단히 내용을 살펴보자면 크리스마스 이브날 정체를 알 수 없는 존재들에게 발견된 케이트네 가족.

케이트의 부모는 아이들을 피신시키면서 아이들은 부모님과 헤어지게 되고, 그로부터 10년이 지난 후 케이트, 마이클, 엠마는

여러 고아원을 전전하다 케임브리지 폴스의 고아원까지 오게 됩니다.

성과 같은 고아원을 돌아다니다 우연히 에메랄드 빛 책을 발견하게 되고 세 소년소녀들은 과거로 가게되고

고대로부터 내려오는 마법의 정수가 기록된 세 권의 책을 놓고 악의 세력과 대결을 펼치게 되는 이야기입니다.

어찌보면 그리 특별할 거 없는 스토리, 그리고 조금은 유치한 스토리라고 볼 수도 있겠지만..

기본적인 스토리 중간중간에 아주 적절히 판타지적인 요소가 들어가서 스토리를 그만큼 재미있게 즐길 수 있다는 것이

가족 판타지물만의 매력이 아닐까 싶습니다~

해리포터의 팬들이라면 화를 내실지도 모르지만..

해리포터가 완결되면서 가족판타지에 대한 아쉬움이 가진 분들에게는 아쉬움을 달래줄 작품이 아닌가 싶습니다.

스토리상 "시원의 책" 3부작으로 기획된거 같은데요 나머지 시리즈도 빨리 출간되길 바랍니다.

한 번 읽어보세요~ ^O^V