넘버스, 숫자가 당신을 지배한다 - 모르면 당하는 확률과 통계의 놀라운 실체
카이저 펑 지음, 황덕창 옮김 / 타임북스 / 2011년 3월

카이저 펑 님의 <넘버스, 숫자가 당신을 지배한다>입니다.

숫자는 당신의 일, 출퇴근 시간, 휴가, 식사, 건강, 돈, 그리고 성공을 좌우한다. 숫자는 이미 우리의 세상을 지배하고 있다.

라고 주장하고 있습니다.

단지 숫자만 가지고는 아무런 기능이 없을겁니다.  다른학문의 기초가 되기도 하며, 인류의 역사상 가장 오래전부터 발달해 온 학문이

바로 수학입니다. 하지만 수학이라고 하면 우선 지루, 따분, 겁부터나는 것이 바로 수학이죠.

<넘버스, 숫자가 당신을 지배한다>는 대체적으로 수학의 일부인 통계학자와 관련된 이야기가 상당부분을 차지하는데요.

통계가 생활에 얼마나 많이 사용되고 통계를 통해서 얼마나 능률적으로 변할 수 있는지를 여러 사례를 들어 잘 보여주고 있습니다.

<넘버스, 숫자가 당신을 지배한다>의 챕터만 보면 굉장히 흥미롭습니다.

디즈니는 왜 통계학자를 고용했을까?, 놀이기구 2분 타려고 왜 60뷴이나 줄을 서야 하는 걸까? 등 흥미로운 내용이 있기도 하고,

숫자보다는 사람들의 심리를 움직여야 한다. 처럼 그저 숫자로 판단하는 것이 아니라 거기에 심리적인 접근이 함께 했을 때 보다

효과를 볼 수 있다는 의견과 더불어 평등의 모순을 바로잡고, 오류의 미덕을 이해, 결과의 비태칭을 보며, 확률의 미신을 깨버리자는 등

그저 단순한 통계적 분석에서 그치는 것이 아니라 어떻게 올바르게 바로 볼 수 있는지에 작가분의 의견이 함께 하고 있습니다.

그리고 세상을 바라보는 눈(시선)을 통해 더 나은 선택, 통계적 사고를 활용하는 방법을 배울 수 있는 유익한 책입니다.

이렇게 <넘버스, 숫자가 당신을 지배한다>에 대해 말하고보니 굉장히 지루하고 이해하기 힘든 책인거 같은 느낌을 받게되는데요..

실생활에서 벌어진 사례들, 예를 들어 놀이기구를 타기위해 기다리는 시간, 출근시간의 복불복, 2년 만에 파산한 플로리다의 거대 보험사

도핑테스트, 거짓말탐지기, 비행기 추락사고에 대한 공포, 복권에 당첨될 거라는 희망 등등

생각하시것보다는 훨씬 더 재미있게 읽으실 수 있는 책이 아닌가 싶습니다.

수학 얘기라면 우선 싫어하실분들이 많이들 계시겠지만 <넘버스 숫자가 당신을 지배한다>는

숫자에 약하거나 사전 지식이 없는 분들을 내용을 받아들이는데 문제가 될 거 같진 않네요.

수학이라는 학문의 숫자가 아닌 세상을 움직이는 진짜 숫자들의 실체가 궁금하시다면 한 번 읽어 보시는 것도 좋을 거 같습니다.