퇴계 이황, 아들에게 편지를 쓰다 - 개정판
이황 지음, 이장우.전일주 옮김 / 연암서가 / 2011년 4월

<퇴계 이황 아들에게 편지를 쓰다>입니다.

2008년에 출간되었던 책으로 이번에 개정판이 출간되었습니다.

조선 중기의 학자이자 문신으로 도덕이나 윤리시간에 배운 기억이 있는데 이기이원론을 주장하였었습니다.

영남학파를 이루었고 이이의 제자들로 이루어진 기호학파와 대립, 동서 당쟁과도 관련되었지만 일본 유학계에도 큰 영향을 끼친 대철학자로

퇴계 이황을 다룬 책이라하면 일단은 아무래도 유학 사상의 한틀을 이룬 어려운 책이 아닐까라는 생각이 들게 됩니다.

<퇴계 이황 아들에게 편지를 쓰다>은 제목처럼 퇴계 이황이 맏아들 준에게 쓴 162통의 편지를 다루고 있는 책입니다.

다루고 있는 것이 아들과의 사사로운 편지다 보니

퇴계 이황하면 떠오르는 대학자의 모습보다는 집안의 대소사를 챙기는 생활인로서의 퇴계의 모습을 엿볼 수 있습니다.

여느 아버지들처럼 공부에 소홀한 아들에게 계속해서 공부할 것을 주문하는가하면 친구들과 함께 산에 들어가 독서할 것을 추천하기도 하고

공직에 있는 자신을 대신해서 집안일을 돌볼것을 주문하기도 하고 정말 일상적인 퇴계의 모습을 볼 수 있었습니다.

어떻게 보면 아들에 대한 애정관 관심이 엄청나보이기도 하고 어떻게 보면 자식교육에 안절부절 못하는 지금 시대의 아버지와 같은모습등..

그간 퇴계 이황이란 인물에 가졌건 많은 고정관념들을 깨뜨려 주기에 충분한 책이 아닌가 싶습니다.

또한 아들에게 자신의 경험에 우러나오는 인생을 살면서 갖추어야 할 덕에 대한 조언도 놓치지 않고 있는 모습입니다.

그저 공부만 열심히 하라는 것이 아니라 왜 공부를 열심히 해야 하는지..

왜 대인관계를 잘 해야만 하는지.. 요즘 표현으로 아들에게 그저 아버지라는 존재 그 이상으로

인생의 멘토 역할을 톡톡히 해나가는 퇴계 이황의 모습이 참으로 이채롭다고 할 만합니다.

퇴계 이황의 시대와 지금의 시대는 많이 다를 수 있지만 과연 자식에게 어떤 교육을 해야하는지, 그리고 어떻게 해야 하는지에

대해서 그 길을 보여주고 있는 책이 아닌가 싶습니다.

<퇴계 이황 아들에게 편지를 쓰다> 속 퇴계 이황의 모습을 보시면 그 어느때보다 교육의 중요성이 부각되는 지금

자식 교육에 대해서 많이 고민하시고 있는 부모님들에게 많은 도움을 줄 수 있는 책이 아닐까요?!