KBS 신 역사스페셜 우리 역사, 세계와 通하다 KBS 新역사스페셜 1
KBS역사스페셜 제작팀 지음 / 가디언 / 2011년 4월

<우리 역사, 세계와 通하다>입니다.

이 책은 KBS역사스페셜 제작팀이 엮은 책으로 그간 KBS역사스페셜에서 방송되었던 몇 편을 따로 묶어놓었습니다.

<우리 역사, 세계와 通하다>라는 제목처럼 한반도에 갇혀 있던 우리 역사를 교류사적 관점으로 재조명하고 있습니다.

이 책은 TV 프로그램 "역사스페셜"에서 방송된 에피소드가 정말 있는 그대로 옮겨진 책이라 할 수 있겠습니다.

이전에 방송을 보지 못하신 분들이 이책을 읽어보신다면 굉장히 놀랄만한 이야기들입니다.

1장 섞임과 교류가 역사를 만든다 에서는

신라 왕족이 흉노의 후예인가, 금나라 황족의 성(姓) 애신각라(愛新覺羅)는 신라에서 유래되었나,

연개소문의 사신이 투르크에 간 까닭은, 우리 역사 최초의 국제결혼식은 언제 했을까.. 총 네편의 에피를 담고 있습니다.

역사스페셜이란 프로그램을 워낙 좋아해서 항상 챙겨보는데 방영당시 여러모로 굉장히 놀랐던 에피로 기억하고 있습니다.

금나라를 세운 아발타가 신라인의 후예로 국호를 금(金)이라 지었던 사실과 신라 왕족 김알지는 흉노의 왕자였던 김알제의 후손이

남하하여 신라의 귀족세력과 연합해 김,석,박씨의 왕조에서 김씨왕조로 바뀌는 과정에 참여했다는 사실.

우즈베키스탄 사마르칸트에 고구려 사신을 그린 벽화가 남아있고 당나라를 견제하기 위한 연개소문의 사신이었다는 추측등

역사 책에서 보아오던 우리의 역사를 뛰어넘는 그야말로 입이 떠억하고 벌어질정도로 놀라운 역사입니다.

2장 동북아 문화의 용광로 한반도 에서는

동로마의 황금보검이 신라에 묻힌 이유는, 혜초는 서역 어디까지 갔을까, 조선 최초 전문외교관은 누구였을까,

동인도회사에서 코리아 호를 건조한 이유는..란 동북아를 넘어서 세계로 뻗어나간 역사를 다르고 있습니다.

1장에서도 잠시 나왔지만 유목민족이었던 흉노의 영향을 받았던 신라이니만큼 유럽에 진출 패자로 등극했던 훈족과의 관계로

동로마의 황금보검이 신라까지 건너오게 된 사실과

"왕오천축국전"의 저자로 유명한 혜초의 발자취를 따라가보니 동북아프리카까지 이어지는 그의 행보에 정말 놀라움을 금치 못하게 됩니다.

3장 패자의 또 다른 행보, 메신저가 되다 에서는

연오랑과 세오녀는 왜 일본의 神이 되었나, 신라명신은 어떻게 일본 천년고도 교토의 수호신이 되었을까,

일본 기마전투술은 고구려 후예를 통해 전해졌나.. 주로 한반도에서 일본으로 문화나 기술 등을 전해준 사실을 다룬 에피를 담고 있습니다.

<우리 역사, 세계와 通하다>의 모든 에피들은 그야말로 모든 에피 하나하나가 놀라운 이야기입니다.

"역사스페셜"은 가능한 꼭 챙겨보는 프로그램인만큼 저는 이미 방송을 통해서 책 속의 모든 에피들을 알고 있었고 이번에 책으로 읽어보았지만..

여전히 놀라운 우리의 자랑스러운 역사입니다.

요즘 한국사가 고등학교 선택과목이 되었고 큰 반발 끝에 결국 내년부터 다시금 필수과목이 되는 큰 진통을 겪기도 했는데요..

이렇게 자랑스러운 우리의 역사에 많은 분들이 관심을 가졌시길.. 주변에 꼭 한 번 읽어보시라고 추천해 드리고 싶네요.