불을 가지고 노는 소녀 1 밀레니엄 (뿔) 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 2월

스티그 라르손 님의 밀레니엄 시리즈 그 두번째 작품 <불을 가지고 노는 소녀>입니다.

첫번째 작품 <여자를 증오한 남자들>를 워낙 재미있게 읽었던터라 두번째, 세번째 작품의 출간을 기대하고 있었습니다.

<불을 가지고 노는 소녀>가 출간되자마자 구입했지만 이제서야 읽게 되었네요..

<불을 가지고 노는 소녀>는 첫번째 작품 <여자를 증오한 남자들>에 등장했던 여주인공 리스베트를 주축으로

리스베트의 과거와 어린 동구권 여성들을 이용한 성매매 범죄를 다루고 있습니다.

밀레니엄의 첫번쨰 시리즈였던 <여자를 증오한 남자들>에서 남주인공 미카엘 블롬크비스트를

물심양면 도와주웠지만 의문투성이였던 리스베트가 2부에서는 본격적으로 다루웠습니다.

밀레니엄 시리즈의 재미는 뭐니뭐니해도 탄탄한 구성과 스토리에 있습니다.

뒷이야기에 대한 궁금증으로 가득하게 진행되는 이야기에

거기에 기자란 직업을 가진 블롬크비스트가 등장하는만큼 각종 사회의 부조리를 다루고 있고 그런 부조리에 대한 비판,

그리고 개성넘치는 두 주인공.. 그야말로 다양한 매력으로 가득한 작품입니다.

1부도 굉장히 재미있었지만 2부는 좀더 범죄소설로써의 매력이 느껴지네요..

"밀레니엄"지에 성매매 조직을 다룬 기사를 준비중이던 기자가 살해당하는 사건이 발생하고,

리스베트가 용의자로 지목되면서 이야기는 점점 더 미궁으로 빠져버리게 됩니다. 아직 1권에서는 이정도로 이야기가 마무리되지만..

그야말로 2권을 하루빨리 읽어보고 싶어지는 마음이 들게하네요..

아직 밀레니엄 시리즈를 접해보지 못하셨다면 꼭 읽어보세요~