상식으로 꼭 알아야 할 세계사 속의 미스터리 - 역사 속 인물의 또 다른 얼굴
기류 미사오 지음, 박은희 옮김 / 삼양미디어 / 2011년 4월

기류 미사오 님의 상식으로 꼭 알아야 할 <세계사 속의 미스터리>입니다.

고대의 역사부터 근래의 역사까지 숱한 의혹과 논쟁을 남긴 역사와 인물, 그리고 사건까지 다양한 미스터리한 역사를 다루고 있는 책입니다.

<세계사 속의 미스터리>은 6장으로 구성되어 있습니다.

1장 끊이지 않는 의혹

<세계사 속의 미스터리> 중에서 가장 재미있게 읽은 부분이기도 한 1장에서는 지금도 숱한 의혹을 낳고 있는 역사를 다루고 있습니다.

우선 뒤마의 <철가면>이라는 소설로 유명해진 루이 14세와 관련된 철가면의 이야기입니다. 영화화도 될만큼 여전히 숱한 의혹의 인물이죠,

이 책에서는 철가면이란 인물에 관한 여러 가설과 그 가설에 대한 진실성을 다루고 있습니다.

또한 바그너의 후원자였고 동화에 나올 듯한 아름다운 성을 지었단 바이에른 왕국의 국왕이었던 루트비히 2세의 변사사건.

바이에른 국민에게 사랑받았던 루트비히 2세의 인생과 의문에 쌓인 죽음을 다루고 있습니다.

또한 히틀러의 죽음을 둘러싼 진실을 다루고 있습니다. 공식적으로는 자살한 걸로 되어 있지만 남미로 탈출했다는 수많은 증거와 목격담을

통해서 여전히도 수많은 의혹을 낳고 있기도 하는데.. 이 이야기들은 모두 "서프라이즈"라는 TV 프로그램에도 방송되었을만큼

진실이 어찌됐든 아직도 숱한 의혹을 낳고 있는 이야기들입니다.

제2장 논쟁을 남긴 잔혹한 역사

는 역사상 최악의 살인자들을 다루고 있습니다. 고대 로마의 잔혹한 황제 네로를 시작으로 제2차 세계대전에서 600만명이상의

유대인을 죽음으로 내몬 아돌프 아이히만, 그리고 20여년전 체포된 극악무도한 살인마 제프리 다머까지

정말 역사상 손꼽히는 살인마들이 다루고 있습니다.

이야기가 이야기인만큼 상당히 잔인한 표현들과 묘사들도 등장하는 만큼 굉장한 강도를 자랑하는 이야기입니다.

3장 여인천하, 사랑과 매혹의 역사. 역사적으로 큰 활약(?!)을 벌인 여인들이 등장합니다. 클레오파트라, 마고 왕비, 마릴린 먼로, 장칭, 엘레오노르 다키텐.

먼로의 죽음과 관련된 이야기를 제외하자면 역사적 여인들의 인생을 간단히 다루고 있습니다.

4장 불가사의한 역사속 괴짜들

아직도 그 존재를 알 수 없지만 불사신이라 일컬어졌던 생 제르망 백작과 어느떄는 남자로 어느떄는 여자로 활동한 기사 데온.

그리고 너무나 유명한 추리소설의 여왕 애거서 크리스티.

5장 세계를 농락한 위조·도난의 역사

6장 보물을 둘러싼 꿈과 욕망의 역사

까지 개인적으로 접하기 힘들었던 인물 장칭, 다키텐, 생 제르맹 백작, 기사 데온들과

더불어 희대의 위조 사건 "히틀러의 일기", 가짜 셰익스피어의 희곡 소동, "모나리자" 도난 사건을 시작으로 전세계에서 벌어진 미술품들의 도난 사건

그리고 이스라일 민족의 성궤, 트로이의 보물, 해적 키드의 "보물섬"등의 보물 이야기등..

아직도 숱한 의문을 가지고 있는 인물이나 역사, 사건을 다루고 있습니다.

위조, 도난 사건이나 클레오파트라, 장칭, 기사 데온처럼 확실히 결과를 알 수 있는 이야기도 있지만 <세계사 속의 미스터리>에 등장하는 이야기들은

아직도 상당부분 미스터리한 부분이 남아있는 이야기를 다루고 있습니다.

그만큼 각 이야기를 읽어나가는데 상당히 재미가 있는 책입니다.

재미뿐만 아니라 실제 역사를 바탕으로 여러 증거를 객관적으로 보려한 점이 돋보이는 책이라서

상당히 역사지식과 재미를 동시에 느낄 수 있는 책이 아니었나 싶습니다.