청소년을 위한 정의론 - 철학자 강영계 교수가 청소년을 위해 쉽게 풀어쓴 정의에 관한 모든 것
강영계 지음 / 해냄 / 2011년 3월

강영계 님의 <청소년을 위한 정의론>입니다.

지난해 <정의란 무엇인가>라는 책이 출간되고 전국에 정의(正義) 열풍이 불었습니다.

1년여가 지난 지금도 <정의란 무엇인가>는 베스트셀러 순위에서 상위에 랭크되어 있고,

EBS는 <정의란 무엇인가>의 저자 마이클 샌델 교수의 강의를 정규프로그램으로 방송하고 있습니다.

정의열풍에 힘입어 유사한 내용의 수많은 책들이 나왔었고 <청소년을 위한 정의론> 역시 그런 정의열풍을 따라가는 또 하나의 책입니다.

독특한 점이라면 <청소년을 위한 정의론>은 청소년을 위해서 쉽게 풀어쓴 책이라는 점입니다.

정의를 다룬 책들이 철학적인 부분이 상당히 많아서 읽어나가기에 굉장히 어려웠고 그리 쉽게 이해하기도 힘들었습니다.

<청소년을 위한 정의론>은 우선 대화형식으로 취하면서 논리적이고 철학적이라 이해하기 힘든 부분을

일상 생활에서 종종 들어봤을 듯한 대화방식으로 설명을 하고 있기에 공감되는 부분이 상당히 많습니다.

공감되는 부분도 많기에 그만큼 이해하는데 쉽다는 장점이 있네요.

고대부터 현대까지, 동양 사상에서 서양 철학까지를 두루 아우른다. 소크라테스와 칸트, 공자와 붓다 등

수많은 사상이나 철학이 등장하는데 반해 200페이지밖에 안되는 분량과 책에 비해 조금은 큰 듯한 글씨크기, 삽화 들로 인해..

내용적으로는 상당히 부실하지 않나 싶습니다.

아무래도 청소년을 주요 독자층으로 쉽게 여러 사상이나 철학을 쉽게 소개하려한 책이기에 어쩔 수 없는 면으로 보이네요..

본격적으로 정의를 다룬 책에 앞서 가볍게 어떤 내용이 있는지 살펴보는 책으로 괜찮을거 같네요..