노자 - 자연과 더불어 세계와 소통하다, 완역결정판
노자 지음, 김학주 옮김 / 연암서가 / 2011년 4월

연암서가에서 출간된 <노자(老子)>입니다.

얼마전엔 <유쾌한 노자>라는 책을 통해서 아주 일부분이지만 노자를 접했었습니다.

워낙 수박겉핥기 식의 책이었던지라 제대로 된 완역서를 꼭 한 번 읽어보고 싶은 마음이 강했었는데요..

이번에 읽게 된 <노자(老子)>가 바로 그런 조건에 딱 맞는 책이었습니다.

"도덕경"이라고도 하는 노자 그 모든 내용이 <노자(老子)>안에 있습니다.

이번에 읽은 <노자(老子)>는 정말 "노자"란 책에 대한 다양한 설명이 포함되어 있네요.

우선 노자의 내용에 앞서서 다양한 정보를 주고 있습니다.

이런저런 말이 많은 노자의 생애를 시작으로 저자가 불분명하지만 여러 학설이 따르는 노자의 저자와 노자가 출간될 당시의 시대,

노자와 장자로 인해 발생된 도가의 형성, "노자"의 특징, 노자의 사상, 노자의 도가 및 도교,

노장 사상의 영향에 이르기까지 분량의 반에 조금 못 미치는 분량..

그래도 상당히 많은 분량을 노자에 대한 정보를 제공하고 있는데 바로 이점이 이 책의 가장 큰 장점이 아닌가 싶습니다..

물론 본 내용을 읽기도 전에 이런 설명들에 지치는 듯한 느낌을 주기도 합니다만..

이런 설명들이 본문의 내용을 읽거나 이해하는데에 분명 큰 도움을 주고 있습니다..

완역서라는 말처럼 이 책은 상권이 도경, 그리고 하권이 덕경 81장 모든 내용이 포함되어 있습니다.

노자의 각 장에 원문과 원문을 쉽게 풀어쓴 글과 그리고 이해를 돕는 해설까지..

모든 점이 독자를 위한 배려를 엿볼 수 있는 책입니다.

노자의 내용이 한 번 보면 바로 이해하고 받아들이기에는 어려운 책이기에 분명 이 책은 쉽게 읽을 수만은 없는 책입니다.

시간을 두고 여러번 읽고 또 읽어야 조금이나마 그 내용을 이해할 수 있지 않을까 싶습니다.

동양 사상의 경전 중 하나인 <노자(老子)>를 제대로 접해볼 수 있었던 사실만으로도 뜻있는 일이 아닌가 싶네요.

연암서가에서 출간된 <노자(老子)>는 평생 소장하고 거듭해서 읽어나갈 가치가 있는 책이 아닌가 싶습니다.

그리고 굉장히 정성스러움이 느껴지는 책이었고 앞으로도 이런 책을 자주 만나볼 수 있었으면 합니다.