미래를 여는 한국의 역사 1 - 원시시대에서 남북국시대까지 미래를 여는 한국의 역사 1
강종훈 외 지음, 역사문제연구소 기획 / 웅진지식하우스 / 2011년 2월

웅진지식하우스에서 출간된 <미래를 여는 한국의 역사> 시리즈입니다.

<미래를 여는 한국의 역사> 시리즈는 말 그대로 원시시대부터 일제가점기까지..

우리의 역사를 다루고 있는 역사시리즈입니다.

제가 이번에 읽게 된 <미래를 여는 한국의 역사 1>는 원시시대부터 남북국시대까지의 역사를 다루고 있습니다.

남북국시대?! 중국의 역사도 아니고 우리의 역사를 다루면서 남북국시대라는 용어가 등장하니 좀 낯설긴하지만..

흔히 중고등학교시절 통일신라시대라고 부르던 발해와 통일신라가 공존하던 시대를 말합니다..

<미래를 여는 한국의 역사 1>은 참 좋은 역사책이라는 생각이 듭니다..

학창시절 보았던 교과서보다는 훨씬 자세하고 세부적인 설명이 많이 있습니다.. 그리고 거기에 다양한 유물이나 유적사진까지..

우선 그간 우리나라의 역사이지만 소외되어오던 부여, 말갈도 많은 분량이라고 할 수는 없지만 포함되어 있고 사회와 문화도 함꼐 다루고 있네요..

특히나 요즘들어 부여에 대해서도 많은 관심이 생기고 있고 고구려 주몽의 건국설화가 사실은 부여의 건국설화를 거의 그대로 베껴 만들었다는 사실이나

백제가 고구려에서 갈라져 나왔다고 하지만 사실 백제는 부여를 잇는 국가였다는 사실들이 많이 알려지기도 했는데..

이런 부분도 놓치지 않고 포함되어 있는 것이 역사책적인 성격을 띄는 <미래를 여는 한국의 역사 1>에서 볼 수 있다는 것이..

그간 역사적인 견해나 관점이 많이 변했다는 것을 느낄 수 있었습니다.

그외에도 정말 궁금했던 삼한인 마한, 변한, 진한의 역사라던지..드라마 "근초고왕"에 등장하는 대방군, 그리고 낙랑군의 역사까지..

또한 정말 자랑스러운 우리나라의 역사이지만 수업시간 통일신라를 배우면서 아주 잠깐 등장하는 발해의 역사 등..

한반도를 중심으로 이루워졌던 역사를 최대한 객관적인 시선으로 담아내려고 노력한 책이 아닌가 싶습니다~!!

논란이 되고 있는 부분 "환단고기"나 "화랑세기", 얼마전 발견된 "서동요"와 관련된 백제 무왕과 선화공주에 이야기등..

최근의 사건까지 놓치지 않고있어서 관심을 끄네요..

비록 중고등학교 시절배우는 국사나 역사 수없이 우리나라의 역사에 대한 수박겉핥기식 교육이라고는 하지만

국사가 선택과목이 되어버린 지금 꼭 읽어봐야 할 역사책이 아닌가 싶습니다..