고래남친
아리카와 히로 지음, 김미령 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 2월

"도서관 전쟁" 시리즈로 유명하신 아리카와 히로 님의 <고래 남친> 입니다..

<고래 남친>은 여섯 커플의 알콩달콩한 연애를 그린 소설입니다..

그런데 왜 제목이 고래 남친일까?!

<고래 남친>은 정말 특이하게도 일본 자위대원들의 사랑이야기입니다..

자위대원 6커플의 연애를 다룬 만큼 육해공군의 보직을 가진 인물이 등장하는데요..

그 중 첫번째 이야기가 해양자위대 잠수함에서 근무하는 남자친구가 등장합니다..

잘생긴 꽃미남이기도 한 그가 일하는 잠수함이 고래같다고해서 애칭 고래 남친이라는 단어가 등장하게 되고..

<고래 남친>이 각 커플마다의 단편이야기인만큼 가장 인상적인 "고래 남친"이라는 제목이..

책의 타이틀로까지 온 거 같습니다..

첫번째 이야기인 "고래 남친"은 잠수함에서 근무하는 남자친구를 하염없이 기다리는 사토코의 이야기입니다..

잠수함이 출항을 시작하면 짧게는 한달, 길게는 두세달이란 시간을 기다리며

잠수함의 특성상 연락을 취하기 힘들다는 점으로 인해 이런저런 불안 속의 연애를 그리고 있습니다.

두번째 이야기 "롤아웃"에서는 항공기대원과 항공기를 제작하는 여성과의 로맨스입니다..

항공기를 제작하게 되면서 현장요원의 의겸을 수렴하기 위해 만나게 되면서 서로에게 차츰 빠져들게 되는 빤한 로맨스죠..

세번째 이야기 "국방 연애" 동기이자 그간 서로 친구로 지내던 두 남녀군인간의 로맨스가 등장합니다.

8년이란 시간동안 서로에게 호감을 갖고 있었지만 타이밍이 맞지 않아 친구로 남아있던

두 사람이 결국 서로에게 다가가는 이야기입니다.

네번째 이야기 "여친은 유능해"에서는 "고래 남친"에서 잠시 등장했던 고래 남친의 동료가 재등장하면서 또 다른 로맨스가 등장하네요..

"탈책 엘레지" 탈책?! 쉽게 말해 여자친구를 만나러 가기위해 탈영을 시도한 한 군인을 통해서..

자신의 과거, 그리고 현재의 사랑을 이야기하고 있는 <고래 남친>에서 가장 독특한 이야기가 아닌가 싶습니다.

마지막 이야기 "파이터 파일럿 그대"는 최초의 여성 전투기 파일럿의 남편과 아이에 대한 사랑을 보여주고 있습니다.

<고래 남친>도 보통 일반 연애소설이 그러하듯이 유치하기 그지없고 빤한 이야기입니다..

하지만 이야기를 읽다보면 쉽게 손을 놓을 수 없는 것이 또한 연애소설이 아닌가 싶습니다..

<고래 남친> 역시 바로 그런 연애소설입니다..

사랑하기 좋은 계절인 봄, 유치뽕짝인 알콩달콩한 연애소설을 읽을 시기가 바로 지금이 아닌가 싶습니다..