유쾌한 노자, 현대인과 소통하다 - 알기 쉽게 풀어쓴 알기 쉽게 풀어쓴 동양철학 시리즈 1
왕융하오 지음, 이성희 옮김 / 베이직북스 / 2011년 3월

왕융하오 님의 <유쾌한 노자, 현대인과 소통하다>입니다..

원제 老子一百句로 노자의 백개의 글귀를 담고 있는 책입니다..

도가의 창시자인 노자, 학창시절 도덕이나 윤리시간을 통해서 잠시나마 배웠던 바로 그 노자의 사상을 다루고 있는 책입니다..

여러 종교나 철학적 사상을 다룬 경전들 <성경>, <사서삼경>, <노자도덕경>, <코란>, <열반경>, <금강경> 등 종교를 불문하고

꼭 읽어봤으면 했는데 이번에 완역본은 아니지만 잠시나마 <노자>를 접해보게 되었네요..

유쾌한 노자?! 과연 책의 내용이 그리 유쾌한 것인가?!

알기 쉽게 풀어쓴 <유쾌한 노자...>라지만 역시나 위대한 철학자였떤 노자의 사상을 쉽게 이해하기에는 다소 무리가 따릅니다..

1장 하늘의 도, 2장 경쟁하지 말라, 3장 버리면 얻으리라, 4장 현자는 고독하다, 5장 노자의 통치철학..

총 5장으로 구성된 <유쾌한 노자..>는 각 장마다 여러 강이 있어서 각 강마다 하나 또는 둘 정도의 글귀를 다루고 있습니다..

한 글귀를 두고 그 글귀를 풀이하고 해석, 그리고 보다 이해하기 쉽도록 설명해주는 방식을 취하고 있네요..

이해하기 쉽도록 설명을 해준다고 하지만 저는 오히려 이런 설명에 작가분의 견해가 상당부분 많이 들어가 있습니다..

읽는 분에 따라 다르겠지만 개인적으로 이런 부분이 아쉽습니다..

그저 글귀를 해석한 부분만 읽는 것 자체만으로도 많은 생각을 하게되는데요..

아무래도 작가분의 견해가 공감되는 부분이 대부분이긴 하지만 아주 가끔은 그런가?!라는 의문도 들기도 합니다..

알기 쉽게 풀어썼다고 하지만 그리 쉽게 풀어썼는지도 모르겠습니다..

노자의 사상이 절대 쉽게 이해하고 설명해주기 어렵기 때문일겁니다..

노자에 대해 알고 있던 거라고는 그저 학창시절 수업시간에 배웠던, 배웠다기 보다는 그저 암기했던 "무위자연", "물아일체" 이런 내용정도라..

사랑과 모욕, 모성을 향한 사랑, 화와 복은 상호 의존관계, 속임수를 쓰지 마라, 쓸모없는 것이 가장 쓸모 있다, 너 자신을 알라 등..

정말 여러 내용이 있다는 점이 상당히 놀라웠습니다..

저처럼 처음 <노자>를 접해보는 분들이시라면 <유쾌한 노자..>를 먼저 잠시나마 접해보는 것이 좋지 않을까라는 생각이 드네요..

<유쾌한 노자..>를 읽고나니 <노자> 상,하편 81장을 모두를 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 드네요..