카라바조의 비밀
틸만 뢰리히 지음, 서유리 옮김 / 레드박스 / 2010년 2월

틸만 뢰리히 님의 <카라바조의 비밀>입니다..

위대한 화가 미켈란젤로 메리시 다 카라바조의 일생을 그린 작품입니다..

<카라바조의 비밀>은 2010년 카라바조 서거 400주년을 기념으로 출간된 팩션 소설입니다..

미켈란젤로 메리시 다 카라바조?! 회화의 문외한인 저에게 있어서는 굉장히 낯선 이름입니다..

미켈란젤로하면 "다비드상", "천지창조"로 유명한 르네상스 시절 이탈리아의 조각가,건축가, 화가인 미켈란젤로 부오나로티만 떠오르는지라..

미켈란젤로 메리시 다 카라바조라는 인물이 무척이나 궁금했습니다..

간단히 카라바조를 찾아보았더니..

카라바조의 본명은 미켈란젤로 메리시(Michelangelo Merisi)로 미켈란젤로 부오나로티보다 100여년 뒤에 태어난 카라바조 출신의 화가입니다..

같은 이름을 가진 미켈란젤로 부오나로티가 워낙 뛰어난 화가였던터라 자신을 카라바조라 칭했던 카라바조는

정물과 초상을 치밀한 사실기법으로 묘사하여 바로크미술양식을 확립하였고,

성모와 성자를 모델로 로마에 사는 빈민의 모습을 등장시킨 그림들을 보면 그는 빛과 그림자의 날카로운 대비를 기교적으로 구사하고,

형상을 힘차게 조소적(彫塑的)으로 묘사함으로써, 근대사실(近代寫實)의 길을 개척하여 후대 루벤스, 렘브란트, 벨라스케스 등

후대의 위대한 화가들에게 큰 영향을 주었습니다.

성모와 성자를 모델로 집시와 거지 그리고 창녀들을 내세움으로써 "악마의 천재", "회화의 반反 그리스도"라는 악평도 함께 했던 인물입니다.

책을 읽기 전에 이정도의 지식을 갖고 보셔도 굉장히 유익할 거 같네요..

여담이지만 이태리에서 아직 리라를 사용하던 시절에는 몬테소리, 마르코니, 벨리니, 알레산드로볼타, 베르니니, 라파엘로와 함께

화폐속의 인물이기도 했던 카라바조입니다..(다빈치, 미켈란젤로, 갈릴레오, 베르디, 마르코폴로 등은 구권화폐에 등장했네요..)

암튼 책 이야기를 돌아가자면..

<카라바조의 비밀>를 처음 받아보고 굉장히 두꺼운 분량에 놀라고 말았는데요..

무려 730여페이지~!! 보통 책 2권의 분량인데 한권으로 묶여있다는 점이 좋았습니다..

마음만 먹으면 충분히 두권분량이 나옴에도 블구하고 한권으로, 그리고 저렴한 가격으로 출판한 출판사에 감사한 마음까지 들게 되네요..

<카라바조의 비밀>은 1969년 팔레르모 산로렌초 성당에 걸려있던 카라바조의 <아기 예수의 탄생>이 도난 당하게 되면서

이야기가 시작합니다..그리고 어린 시절 카라바조로 돌아가 그의 일생을 보여줍니다..

어떻게 카라바조는 그림을 시작하게 됐는지, 누구에게 그림을 배웠는지, 어떻게 명성을 얻게 되었는지, 그리고 그의 방탕한 생활까지

그의 일생을 여과없이 잘 보여주고 있습니다..

친분을 통한 후원없이 자신의 능력만으로도 자신만의 그림을 그려나가기 위한 카라바조만의 노력이 고스란히 느껴졌습니다..

자신의 뛰어난 실력을 자신도 너무나 잘 알고 있던지라 가끔 꽉막힌 고집의 모습을 보여주기도 하지만..

자신의 그림을 통해서 표현하고자 했던 그의 생각이나 사상등이 아주 잘 보여주고 있는 작품입니다..

그리고 <카라바조의 비밀> 속에 등장하는 작품들을 컬러로 책 앞쪽에 함께 담고 있어서 이야기 속에서 작품이야기가 나오면

한층 더 이해하기 쉽게 한 점도 참 좋네요.. 여러모로 편집자 분의 세심한 배려로 가득한 책이 아닌가 싶습니다..

미켈란젤로 메리시 다 카라바조라는 이 위대한 화가를 몰랐나 싶네요..

<카라바조의 비밀>을 통해서 역사적인 인물을 알게되어 뿌듯해지기까지 합니다..

카라바조를 아시는 분이시든 모르는 분이시든 한 번 읽어보셨으면 하는 책입니다..

도난당한지 40여년이 지났지만 아직도 돌아오지 못한 "아기 예수의 탄생"이 카라바조의 서거 400주년을 맞이한 만큼..

아직까진 존재 여부가 불분명하지만 존재한다면 하루속히 돌아오길 빕니다~!!

"아무리 중요한 사람일지라도 다른사람으로 대체할 수 있다. 하지만 한 번 파괴된 예술품은 절대로 대체할 수가 없다는 걸 명심하라."