일곱 번째 이름 모중석 스릴러 클럽 27
루스 뉴먼 지음, 김지현 옮김 / 비채 / 2011년 3월

비채의 모중석 스릴러 클럽 27번째 작품은 루스 뉴먼 님의 <일곱 번째 이름>입니다..

루스 뉴먼?! 생소한 이름의 작가분이시네요...<일곱 번째 이름>이 루스 뉴먼 님의 첫번째 소설작품입니다..

케임브리지의 킹스 칼리지에 진학해 심리학과 범죄학을 전공하면서 범죄에 어쩔 수 없이 얽혀드는 사람의 마음을 심도 있게 관찰했다는

작가 분의 이력만큼 첫번째 작품임에도 <일곱 번째 이름>은 굉장히 재미있는 작품이네요..

영국 최고의 명문 케임브리지에서 벌어지는 여대생 연쇄살인을 다루고 있습니다..

특이하게도 이야기는 세번째 살인사건에서 시작됩니다..

<일곱 번째 이름>의 주인공이라고 할 수 있는 정신과의사 매튜는 대학시절 친구였고 현재 경감으로 일하고 있는 스티븐 웨더스의 요청으로

이 사건에 참여하게 되고, 세번째 살인사건의 유력한 용의자이자 목격자 이지만 사건의 충격으로 정신을 잃은 올리비아를 관찰하게 됩니다..

사건을 목격한 충격으로 기억을 잃은 올리비아를 돌보면서 진실을 쫓는 매튜를 그리고 있습니다..

이야기는 올리비아의 기억을 되돌리려는 매튜를 그린 현재 이야기와..

과거 첫번째 사건과 두번째 사건을 다른 글씨체로 동시에 진행함으로써..

과연 어느것이 참된 진실일까?!를 궁금하게 만들면서.. 올리비아란 인물 뒤에 숨겨진 어두운 과거를 보여주고 있습니다..

스릴러물인 만큼 긴장감을 놓치지 않고 진행하기 위해 굉장히 노력한 면이 엿보입니다..

"일곱 번쨰 이름"이라는 제목, 그리고 책 뒷표지에서도 얼핏 짐작할 수 있듯이...

이야기는 해리성 인격 장애 혹은 해리성 정체 장애(解離性正體障碍, Dissociative Identity Disorder)가 등장합니다..

뭐 이런 소재도 워낙 수많은 작품, 특히 영화에서 심심치 않게 등장하는 소재인만큼..

결국 이 스릴러도 흔하디 흔한 작품이 되는가 싶은 생각을 가지게 됩니다만..

거창한 도입부와 맥 빠지는 엔딩에 질린 당신에게 추천한다! 라는 표지의 얘기만큼 결말을 앞두고..

반전의 반전을 거듭하는 스토리가 굉장히 흥미로웠던 작품입니다..

특히나 사건의 중심인물인 올리비아라는 인물에 대한 캐릭터를 구상하면서 정말 많은 고심을 한 거 같다는 생각이 들 정도로

흥미롭게 그리고 긴장감 넘치게 재미있게 읽은 작품이었습니다..

근래들어 가장 재미있게 읽은 스릴러 중의 하나가 아니었나 싶습니다..