정주영, 경영을 말하다 - 정주영 명예회장 타계 10주기 추념도서
현대경제연구원 지음 / 현대경제연구원BOOKS / 2011년 3월

<정주영 경영을 말하다>입니다..현대경제연구원에서 출판된 책이네요..

<정주영 경영을 말하다>는 현대그룹을 세운 정주영 명예회장의 타계 10주기를 맞이해 출간되었습니다..

대한민국의 현대 경제를 말하면서 빼놓을 수 없는 인물이었고 굴지의 기업을 세웠기에..

특히나 우리나라의 실정에 맞는 경영 마인드가 주목할 만합니다...

이 책은 고인의 가상 문답집으로 문답을 통해서 정주영 회장의 경영마인드를 보여주고 있습니다..

"신념과 신용", "발상과 배움", "실패와 경쟁", "국가와 미래", "세계와 사람"이라는 여러 장을 통해서..

경영인 또는 기업가가 가져야 할 덕목이나 사상적인 면을 잘 보여주고 있습니다..

또한 아산 경영노트 라는 작은 코너를 통해서 실제 경영하는데 있어서 얼마나 적용을 하고 실천했는가를 보여주고 있네요..

일종의 자기계발서라고 할 수 있는 <정주영 경영을 말하다>는 지금껏 숱하게 나왔던 자기계발서와는 조금은 다른 방식을 취하고 있습니다..

바로 위해서 말했듯이 문답식이라는 방법으로 이야기를 진행한다는 점이죠..

짧은 질문, 예를 들어 "어디까지 노력해야 '최선을 다했다'라고 말할 수 잇는 것입니까?" 라는 질문에...

실제 대답을 하는 방식을 취하면 보통 3~4페이지 분량의 답을 하는 방식입니다..

이게 실제 말했던 것인가?! 라는 착각이 들 정도로 자연스럽게 이야기 형식으로 얘기하고 싶은 경영마인드에 대해서..

쉽게 이야기 해주고 있는거 같다는 느낌이 많이 드는 책입니다..

실제 공감되는 이야기들도 많았고 이런 정신을 가지고 이렇게 추진력을 가지고 도전했으니 성공할 수 밖에 없었구나~?!

라는 생각이 들 정도로 많은 것들을 배울 수 있는 책이지 않았나 싶습니다.

현대경제연구원 지음, 현대경제연구원 출판 이라는 점이 아~ 이책은 현대 홍보책자인가?! 라는 약간의 반감도 들기는 하지만..

고리타분한 자기계발서에서 조금은 벗어난 듯한 느낌과 대한민국 실정에 맞는 부분이 많은 책이기에..

주변에 한 번은 추천해주고 싶은 책입니다...