사람의 마음을 움직이는 위대한 명연설
에드워드 험프리 지음, 홍선영 옮김 / 베이직북스 / 2011년 2월

에드워드험프리 님의 <사람의 마음을 움직이는 위대한 명연설>입니다..

<위대한 명연설>은 영미권의 저명한 인사 34명의 명연설 41편을 소개하고 있는 책입니다..

1601년 11월 30일 런던 국왕 알현실에서 펼쳐진 "황금의 연설"이라고 불리우는 엘리자베스 1세의 연설을 시작으로,

"자유를 아니면 죽음을 달라!"라는 문구로 유명한 패트릭 헨리,

"국민의, 국민에 의한, 국민을 위한 정부"란 표현으로 유명한 에이브러햄 링컨의 "게티즈버그 연설",

모한다스 간디, 프랭클린 루스벨트, 얼마전에 개봉한 <킹스 스피치>의 주인공인 조지 6세의 형인 에드워드 8세,

윈스턴 처칠, 존 F. 케네디, 로버트 F 케네디, 마가렛 대처, 넬슨 만델라, 버락 오바마까지..

여러 지도자들의 주옥같은 연설들로 가득합니다..

사람의 마음을 움직이는 이 세상의 그 어떤 일보다도 힘든 일들 중의 하나가 아닌가 싶습니다..

권력의 힘으로?! 글면 돈의 힘으로?! 그것도 아니면 상대방보다 뛰어난 지식으로?!

열길 물속은 알아도 사람속은 모른다는 말처럼 제각각인 사람들을 감동시키고 마음을 움직인다는 것은 분명 쉽지 않은 일일겁니다..

<위대한 명연설>은 그 어렵다는 사람의 마음을 움직인 명연설을 다룬 책으로..

인물들의 진정성이 돋보이는 그들의 한 연설문을 읽다보면...

가슴속에서 작음 울림을 실제로 느껴보실 수 있으실겁니다..

물론 당시의 상황이나 배경등이 완전히 공감되지 않아서 잘 이해할 수 없는 부분도 분명 있긴 하지만..

<위대한 명연설>은 친철하게도 연설을 펼친 인물들에 대한 생애, 연설의 배경 및 의의, 연설의 특징을

연설에 앞서 소개함으로써 연설문을 읽기 전 많은 도움을 주고 있습니다..

또한 암기 및 학습용 mp3파일을 다운 가능하게 해 놓은 이런 세심한 배려가 상당히 돋보이네요..

타인 앞에서 주눅이 들거나 대중 앞에 서면왠지 모를 자신감의 결여로 고민하는 분을 위하여 기획된 멘토링 교재라는 설명도 있지만..

많은 분들이 읽어보셨으면 하는 책입니다..