카이사르와 로마 제국 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 10
김창회 글, 진선규 그림 / 주니어김영사 / 2010년 12월

만화 역사와 논숭를 확실하게 잡아주는 제대로 된 세계대역사 시리즈

<카이사르와 로마 제국>는 그 중 최근에 출간된 10번째 책 입니다..

"01 로마의 탄생과 포에니 전쟁"을 시작으로 "02 진시황과 중국의 통일" 등 어느새 10번째 시리즈가 나왔네요..

로마를 구원한 위대한 정치가 혹은 로마 공화정의 파괴자라는 극단의 평가를 받는

가이우스 율리우스 카이사르가 살았던 시기의 로마를 다룬 책입니다..

이렇게 만화를 이용한 한 나라의 역사를 보여주는 대표적인 작품 <먼나라 이웃나라>가 있죠..

<먼나라 이웃나라>처럼 세계대역사 시리즈 역시 만화를 통해서 쉽게 역사를 알게 해주는 책이니만큼..

재미있게 읽을수 있습니다.. 어린이를 위한 책이지만 굳이 어린이 뿐만 아니라 어른이 보셔도 될 듯합니다..

<카이사르와 로마 제국>은 카이사르가 등장하기 전 로마제국에서 일어났던 노예전쟁를 시작으로..

이 노예전쟁에는 스파르타쿠스의 노예 전쟁도 있습니다..요즘 한창 주목받는 인물인 스파르타쿠스로 시작합니다..

카이사르가 등장하기 전 로마를 이끌었던 결국 카이사를와 내전을 치룬 폼페이우스, 로마의 지성 키케로, 삼두 정치의 한 축 크라수스 등을

소개하고 있습니다...그만큼 카이사르가 등장하기 전, 로마의 상황을 보여주면서..

카이사르의 등장과 함께 본격적인 카이사르의 이야기가 시작됩니다..

책으로 읽자면 어마어마한 분량의 역사를 만화를 빌어서 이해하기 쉽게 만든 책이니 만큼..

정말 당시의 상황이나 인물간 서로 얽히고 설킨 관계 등 수월하게 볼 수 있는 책이네요..

중간중간 Rome Today News란 코너를 이용해서 기자가 그 인물을 인터뷰하는 등 쉬어가는 코너도 참신한 상상력인거 같습니다..

무엇보다 한 쪽의 입장에서 카이사르란 인물을 바라보지 않고 카이사르에 의해 정복된..

갈리안인들의 입장에서 카이사르를 바라보는 입장까지 담아내고 있다는 점이 한 쪽으로 치우치지 않고..

다양한 입장에서 인물을 바라보려 했다는 노력이 보이는 책입니다..

자녀를 두신 분들이라면 권해드리고 싶은 시리즈네요..