이윤기의 그리스 로마 영웅 열전 1
이윤기 지음 / 민음사 / 2011년 1월

얼마전 심장마비 갑자기 세상에 떠나신 이윤기 님의 <그리스 로마 영웅 열전>입니다..

그리스 로마하면 신화가 먼저 떠오르는데요..

<그리스 로마 영웅 열전>은 신화의 인물은 물론 실제 역사의 인물을 다루고 있습니다..

1권에서는 미노타우루스를 제압한 테세우스와 세계의 지배자 알렉산드로스, 스파르타의 아버지 뤼쿠르고스,

현자 솔론, 의인 아리스테이데스 총 다섯명의 영웅들을 다루고 있습니다..

미노타우루스와 관련된 테세우스란 신화속 인물은 워낙 많은 분들이 아실 얘기지만..

아테나이의 왕이 된 이후 죽음에 이르기까지 테세우스의 이야기는 잘 모르시는 분들이 많으실 겁니다..

그만큼 영웅의 최후라고 하기에는 어울리지 않은 죽음이었기 때문일겁니다..

<그리스 로마 영웅 열전>는 젊어서는 헤라클레스에 버금갈 정도로 영웅의 삶을 살았지만..

이후에는 그렇지 못한 테세우스의 인생을 잘 보여주고 있습니다..

<그리스 로마 영웅 열전>가 이전의 책들과 달리 그리스 신화나 역사 속 인물들의 이름이

라틴어와 영어를 거치면서 변화한 이름들을 본래의 이름을 소개하고 있습니다..

예를 들어 두번째 영웅 알렉산드로스가 그렇습니다.. 흔히 알렉산더 대왕이라고 알고 있는 마케도니아의 위대한 정복자 알렉산드로스..

디오니소스란 이름을 가진 술과 도취의 신..이 디오뉘소스로 y를 "ㅣ"가 아닌 "ㅟ"의 발음을 하는등..

분명 이런 점때문에  낯설게 느껴지는 부분도 분명히 있지만 본래의 이름에 최대한 접근해서 표현하려 한 점은 굉장히 눈에 띕니다..

<그리스 로마 영웅 열전>이 아쉬운 점은 1권에 등장하는 다섯 인물이 있지만 반 이상의 분량이..

테세우스와 알렉산드로스, 두 인물에 너무 치우친 점이 아닌가 싶습니다..

이미 테세우스와 알렉산드로스라는 인물들은 많은 분들이 아실테고..

그에 비해 뤼쿠르고스, 솔론, 아리스테이데스 등은 그나마 덜 알려져 있는 인물들이기에..

보다 이 인물들에 초점을 맞췄으면 더 재미와 정보를 두루 전해줄 수 있지 않았을까 합니다..

역시나 세계의 영웅들의 이야기는 언제 읽어도 재미있지만 읽을 때마다 다른 느낌을 받을 수 있는 거 같습니다..

굉장히 유익한 책이 아니었나 싶습니다..