굿바이, 욘더 - Good-bye Yonder, 제4회 대한민국 뉴웨이브 문학상 수상작
김장환 지음 / 김영사 / 2011년 1월

제4회 대한민국 뉴웨이브문학상 수상작 김장환 님의 <굿바이, 욘더>입니다..

욘더?! 이런 단어도 있나했었는데요..

욘더 Yonder [jɒndə(r)]

adv. 저기, 저편의.

n. 1. 슬픔도 헤어짐도 잊힘도 없는 불멸 천국.

2. 준비 없이 떠나 보낸 그녀를 다시 만날 수 있는 유일한 곳.

3. 영원히 함꼐할 수 있으나 아무것도 남기지 않고 이별할 수도 있는 곳.

이라 합니다.. n. 은 <굿바이, 욘더> 속에서 욘더라는 존재에 대한 설명입니다..

<굿바이, 욘더>의 배경은 지금보다 과학적으로나 기술적으로 엄청난 발전을 이룬 30년후의 미래 세계입니다..

많은 발전을 이루어도 결국 인간이란 존재는 결국 죽음을 맞이할 수 밖에 없죠..

유전적질병(?!)으로 인해 결국 암으로 세상을 떠난 아내를 잊지 못하는 주인공..

아내를 떠나보내고 2년여 후, 아내의 이름으로 이메일을 받게 됩니다. "여보, 나 여기 있어." 결국 주인공 홀은

아내를 만나기 위해 "욘더"로 가게 되는데...

어떻게 보면 특별할 것 없는 이야기일 수도 있겠지만, 배경인 30년 후인 미래시대이다보니..

여러 다양한 설정등이 <굿바이, 욘더>의 재미를 더해주고 있습니다..

엄청나게 발전한 유비쿼터스의 시대인만큼 사람들은 모두 기기를 이용해 사이버세계와 연결되어 있고.

심지어 그런 기기를 대체하기 위해 몸안에 이식하는 사람들을 뛰어넘어 신체의 일부를 기계로 바꾸는 사람들까지 존재합니다..

인간대 인간으로의 관계가 많이 퇴색해버린 어떻게 보면 점점 파괴되어 가는 인간미를 보여주고 있다는 느낌도 받게되지만..

그래도 <굿바이, 욘더>는 아무리 시대가 발전을 한다고해도 결국 인간이 느끼는 감정..

사랑, 그리움, 아픔등을 다루고 있는 작품이라고 할 수 있겠네요..

결국 "욘더"라는 것이 인간의 아픔과 그리움을 달래기 위해 등장하게 되고, 과연 천국이라는 것은 어떤 것일까?! 하는 생각을 하게 됩니다..

<굿바이, 욘더>는 처음에 SF적인 요소가 돋보이지만 "욘더"라는 존재를 밝혀내는 과정에서 잇따른 죽음과 연계되며 미스터리한 면이 부각되기도 하고요,

철학을 전공한 작가분의 이력 만큼 후반부에는 철학적인 요소도 많이 가미되어있는 책이라서

초중반부에 비해 후반부는 다소 이해하기 힘든 부분도 있기도 하지만 그래도 미래 세계의 이야기인만큼 재미있게 볼 수 있었던 작품입니다..