조선의 숨은 왕 - 문제적 인물 송익필로 읽는 당쟁의 역사
이한우 지음 / 해냄 / 2010년 12월

이한우 님의 <조선의 숨은 왕>입니다..

조선의 숨은 왕이라는 제목처럼 왕 못지 않게 엄청난 권력과 영향을 끼친 인물을 다룬 책이라면

노론의 영수였던 우암 송시열을 다룬 책인가?! 라는 생각으로 책을 펴보게 되었는데요..

<조선의 숨은 왕>은 뜻밖에도 "송익필"이란 인물을 다룬 책입니다..

당쟁의 시작을 알렸던 선조 임금 시절..

조정은 신권중심주의자가 많았던 서인과 왕권중심주의가 많았던 동인으로 나뉘게 되는 과정에서..

서인을 이끌었던 파주 4걸(심의겸, 성혼, 이이, 송익필)과 정철.. 그 중에서도 송익필이라는 인물을 보다 자세히 다룬 책입니다..

역사를 전문적으로 배우진 않았지만 역사에 관심이 많아서 자주 책이나 TV 프로그램을 접했는데도..

"송익필"이라는 이름은 굉장히 낯선것이 사실입니다..

낯선 이름이지만 실제 서인을 이끌었고 정치적으로 영향력을 행사했던 인물이 어찌해서..

그렇게 알려지지 않았는지는 참 의아할 뿐입니다..

그렇다면 작가 분은 왜 지금에서야 "송익필"이라는 인물을 지금에서야 이야기하게 되었을까요?!

현대 한국 사회의 분열주의적 경향의 뿌리를 조선 시대, 그것도 선조 시대. 그중에서도 송익필이라고 하는 한 인물을 통해 캐보고 싶었다고.

분열주의의 뿌리를 정확히 파악할 때 진정한 통합주의로 가는 길도 알아낼 수 있지 않을까 하는 일말의 가명감과 기대감이 있기 때문이다.

상당부분 작가 님의 의견에 공감하게 됩니다..

<조선의 숨은 왕>은 당쟁의 뿌리에 대한 역사서이지만..

어느 정도는 사실을 기반으로 한 픽션이 가미된 일종의 소설같은 책이기에..

이부분은 작가분의 상상력도 재미를 한층 더하고 있고,

이런 재미가 역사서임에도 불구하고 어렵지 않게 역사서를 읽어나갈 수 있다는 장점이 되는거 같습니다..

<조선의 숨은 왕>을 통해서 붕당의 뿌리는 물론이거니와 선조시대의 시대상이나..

학창시절 역사나 국어시간에 배웠던 인물 정철, 이이의 정치적 행보 등 새로운 사실을 알아나가는데 의미가 있는 책이 아니었나 싶습니다..

그리고 하나 더 "송익필"이라는 새로운 인물에 대해 새로 알게 된 점 역시 의미가 있는 역사서가 아닐까 싶네요..