오프 더 레코드 - 카메라 불이 꺼지면 시작되는 진짜 방송가 이야기
강승희 지음 / 북폴리오 / 2010년 12월

강승희 님의 <오프 더 레코드>입니다..

현직 예능 프로그램 방송작가 분이 쓰신 방송국 이야기라고 할 수 있습니다..

제작진과 싸우는 작가, 언제 그랬냐는 듯이 웃는 연예인. 추측과 억측이 난무하는 난장판!

예능 프로그램 방송작가가 쓴 진실과 허구를 넘나드는 본격 리얼 버라이어티 소설! 이라는 말처럼

읽다보니 어느새 끝까지 쉬지않고 읽어버리게 되네요..재미있는 책이라고 할 만하네요..

아무래도 방송국의 이야기는 접하기 힘든 일종의 환상을 가진 곳이기에..

더 몰입하게 되면서 읽을 수 있지 않았나 싶습니다..

<오프 더 레코드>는 방송계를 다룬 소설이니만큼 실제 일어났던 연예인 자살사건 이라든지 연예인 가쉽기사로 인해

연예인 이전에 한 인간으로써 그들이 받는 상처에 대한 이야기를 빼놓고 있지 않습니다..

주위의 누군가가 한 장난스러운 이야기 하나로 얼마나 큰 상처를 입을 수 있는지 생각해보게 되네요..

암튼 <오프 더 레코드>의 주인공 도라희(일명 또라이)는 작가분처럼 예능 프로그램의 방송작가 입니다..

"일밤"이라고 유추되는 예능 프로그램의 작가로 일하고 있는

라희는 요즘 급인기를 끌고 있는 아이돌 그룹 "트리플" 멤버 마리와 트러블이 생기게 되면서

우연히 듣게 된 마리의 비밀과 이런저런 사건들을 통해 케이블 방송국으로 자리를 움기게 됩니다..

그러다 갑작스럽게 걸려온 마리의 전화.. 그 떄부터 라희는 마리와 얽혀버리면서 연예계의 추악한 모습을 봐버리게 됩니다..

뭐~ 연예계의 추악한 모습이라고 하시면 다들 떠오르는 바로 그 이야기를 다루고 있습니다...

제목 "off the record  : 공개하지 않기로 하고[비공개를 전제로] (하는 말인데)" 처럼

누구나 공공연히 알고 있지만 일종의 비밀인 이야기를 다루고 있습니다..

마침(?!) 책에 대한 서평을 쓰는 오늘 아이러니하게도 연예기획사의 성상납 뉴스가 올라와 버렸네요..

정말로 연예계가 그런건지는 모르겠지만 책을 읽은 당일에 이런 뉴스가 올라오니 뭐라고 할까요?!

<오프 더 레코드>와는 많은 면에서는 다른 내용의 뉴스이기는 하지만 씁쓸한 기분이 드는 건 어쩔 수가 없네요..

<오프 더 레코드>는 분명 그리 유쾌하게만 읽을 수만은 없는 내용일지도 모르겠습니다만

주인공 라희의 활약상으로 인해 유쾌하지 않은 내용임에도 불구하고 순식간에 끝까지 읽게 만드는 매력을 가진 작품이라는 생각이 드네요..