2012 신들의 귀환 - 지구 종말론의 실상
에리히 폰 데니켄 지음, 김소희 옮김 / 청년정신 / 2010년 12월

에리히 폰 데니켄 님의 <신들의 귀환>입니다..

표지에서 보듯이 2012년 12월 23일... 고대로부터 신이란 존재였던 외계생명체가 돌아오는 날이라는 내용의 책입니다..

작년 2009년 영화 <2012>가 개봉하면서 2012년 지구멸망을 다룬 수많은 책, 소설등이 범람했었던 기억이 납니다..

심지어 공중파 방송에서는 다큐멘터리로 제작해서 그들이 주장하는 2012년에 대해서 집중조명하기까지 했었죠..

<신들의 귀환>은 조금 뒤쳐진 맛이 있는 다시금 2012년 12월을 집중 조명하고 있는 책입니다..

이전에 나왔던 책들과 비교해서 <신들의 귀환>은 졸킨, 혹은 마야문명에 집중해 있지 않고..

다양한 여러 문명의 고도로 발달한 문명과 기술을 가지고 신이란 존재가 바로 외계 생명체라는 주장을 하고 있습니다..

호르비거 이론이나 종종 미스터리 프로에 소개되는 고대의 거인족(거인족이 바로 외계인이라는 주장이 있죠..)..

아직도 미스터리로 가득한 고도의 문명과 기술을 가졌던 수메르 문명과 타와나쿠에 사용된 엄청난 기술과 건축술등...

외계생명체가 존재했을 가능성을 보여주고 있습니다...

여러 증거들 중에서 푸마푼쿠라는 증거는 이전에 책들에서는 볼 수 없었던 유적이라서..

조금 이색적이고 신비롭게 다가왔지만 결국에 이전에 보아왔던 마야력 달력이 다시 등장하고..

세계 여러 종교 성서들에 남겨진 흔적들을 쫓는 과정은 뭐야 결국은 1년전이나 지금이나 그리 크게 달라진 점은 느껴지지 않습니다..

책 중간에 저자가 언급한대로 2012년 12월 23일은 정확한 것이 아니라고 하네요..

이미 지나갔을 수도 있고 아직도 몇십년이 남아있을 수도 있다는 저자의 견해가 있습니다..

과학적이고 상식적인 선으로 2012년 12월 23일에 대해서 접근하려 했지만.. 다소 아쉽고 결국엔 그나물에 그밥인 내용이었던 책이었습니다..

참고로 장용민의 <신의 달력>이라는 작품에는 2012년 12월 23일 아닌 12월 21일 바로 그날이라고 합니다..

어느 곳에서는 21일이고 어느 곳에서는 23일이라고 하고 같은 졸킨을 두고 날짜를 계산한 것인데 왜 차이가 나는지 모르겠습니다..

<신들의 귀환>이라는 책은 그저 흥밋거리로 볼 만한 책이라는 생각이 드네요..