테메레르 1 - 왕의 용 판타 빌리지
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월

나오미 노빅 님의 <테메레르 1 : 왕의 용>입니다..

나폴레옹 시대, 드래곤으로 편성된 영국 공군, 그중에서도 테메레르 라는 중국산 용과 라이더 윌리엄 로렌스 대령의 이야기입니다..

<네버윈터 나이츠 : 언드렌타이드의 그림자>라는 컴퓨터 게임의 디자인 치 개발 작업에 참여했던 나오미 노빅님의 이력이

<테메레르>라는 오락적 요소가 강한 판타지물을 탄생시키지 않았나 싶습니다...

<테메레르>라는 이름은 종종 들어봤지만 이번기회에 처음으로 읽어보게 되었습니다..

한때 판타지물에 빠져서 나름 많은 작품을 읽었던 기억이 있는데요..

<테메레르>는 정말 재미있는 작품입니다..

아직 1권에서는 테메레르가 탄생하게 되고 테메레르의 라이더가 되는 로렌스 대령의 만남과

영국공군에 편성되면서 테메레르와 로렌스가 점점 서로에게 친밀해지는 줄거리가 주를 이루기에 다소 지루한 감이 있는것도 사실이지만..

용이라는 상상속의 존재를 다루고 있다는 점이 굉장히 흥미롭습니다..(엄연히 따지자면 동양에서의 용과 서양에서의 드래곤은 큰 차이가 있긴 합니다만..)

사실 서양을 배경으로 한 판타지물에서 드래곤이라는 존재는 다른 작품에서도 종종 찾아볼 수 있습니다..

하지만 <테메레르>에서처럼 인간과 테메레르가 서로에게 교감하고 군대의 한 부분을 차지하면서 작품의 가장 큰 비중을 차지하고 있는것은

찾아볼 수 없었는데 이러한 점이 굉장히 이색적으로 다가옵니다..

또한 다양한 용들의 품종과 각 품종마다의 특징을 하나하나 세밀하게 설정해놓은 점은

<테메레르>를 보다 재미있게 읽게 만들어주는 한 요소라고 생각됩니다..(중간에 일본의 용이나 조선의 용을 다룬 부분도 등장하네요..)

<테메레르>의 또 하나의 재미는 실제 역사를 기본바탕으로 그위에 판타지를 입혀 놓았다는 점입니다..

새로운 판타지세계가 아닌 실제로 존재했던 인물(나폴레옹이나 넬슨 제독같이..)이 등장하고 역사적인 사건들이 일어나는 점이..

보다 더 <테메레르>에 집중하게 만들고 있습니다..

2권에서는 1권보다 더 모험적인 사건들이 일어나고 세계도 영국과 프랑스사이를 뛰어넘어 중국까지 확대되는 세계관입니다..

1권도 좋았지만 2권도 더욱 기대되네요..왜 이제야 <테메레르>를 읽게 되었나 생각이 들 정도로 재미있고 흥미로운 판타지입니다..

판타지의 전설적인 작품 <반지의 제왕>를 영화화면서 감독을 맡았던 피터 잭슨이 판권을 구입해서

차기 판타지 영화로 점찍어 놓은 작품이니 만큼 그 재미는 보장되어 있다고해도 과언이 아닐껍니다~!!