밀림무정 1
김탁환 지음 / 다산책방 / 2010년 11월

김탁환 님의 <밀림무정>입니다..

<나, 황진이>, <불멸의 이순신>, <노서아 가비>, <99>, <눈먼 시계공>등으로 유명한 작가님이시죠..

초기엔 역사인물에 관한 책이 써오셨는데 점차 장르를 뛰어넘어 <99>, <눈먼 시계공>등으로

점차 작가분만의 세계를 만들어 나가고 계신 작가분이라고 할 수 있습니다..

<밀림무정>은 일제강점기 시절 개마고원의 지배자였던 백호 흰머리와

흰머리를 쫓는 조선 최고의 포수 산의 7년에 걸친 추격을 그린 작품입니다..

호랑이와 조선의 혼이라 할 수 있는 맹수를 잡기에 혈안이 된 부대와 호랑이에게 아버지와 동생의 팔을 잃은 포수를 그린

쉽게 접하기 힘든 소재를 다루고 있는 작품입니다..

호랑이와의 싸움을 다루고 있는 만큼 <밀림무정>은 호랑이에 대한 습성이나 사람에게 있어 호랑이란 존재에 대한 공포감..

산에서 펼쳐지는 쫓고 쫓기면서 벌이는 머리싸움등 접하기 힘든 것들에 대해서 정말 잘 묘사하고 있습니다..

그래서 만치 주인공과 함께 개마고원을 같이 누비고 있는 느낌마저 들게 합니다..

그만큼 <밀림무정>을 집필하기 위해 작가분이 그만큼 많은 노력을 했다는 느낌을 강하게 받을 수 있네요..

오직 흰머리를 쫓기 위해서 7년이란 시간을 쏟아부으며 흰머리와의 정정당당한 승부를 펼치고자 하는 포수 산의 마음도

책을 읽어나갈수록 점점 더 빠져들게 만드는 매력이 있는 작품입니다..

다소 아쉬웠던 점을 꼽아보자면 다소 툭툭 끊기는 듯한 느낌을 받았다는 점입니다..

아무래도 이야기상, 편집상 이야기가 시작하면 한 장으로 쭈~욱 이어지는 것이 아니라 보통 한 문단이나 화자의 시점에 따라

짧게 짧게 이야기가 계속 다르게 진행되다 이런 느낌을 갖게 되지 않았나 싶습니다..

비록 툭툭 끊기는 느낌을 받게 되지만 1, 2권 통합 800 페이지가 넘는 상당히 많은 분량인 점을 고려해보면..

책을 읽기 전에 생각한 시간보다 짧은 시간안에 독파할 수 있는 작품입니다..

그만큼 재미있다고 할까요?!

아무래도 쉽게 접하기 힘든 이야기이고 작가분의 아주 절묘한 묘사 덕에 보다 재미있게 읽을 수 있던 작품이었습니다~!!