압구정 소년들
이재익 지음 / 황소북스 / 2010년 12월

이재익 님의 <압구정 소년들>입니다..

전작 <카시오페아 공주>를 읽으면서 이재익 이란 작가분을 처음 알게되었고,

그의 이야기에 흠뻑 빠졌던 기억이 남아있습니다..

<카시오페아 공주>는 단편이었던지라(개인적으로 단편을 별로 좋아라하지 않습니다..) 조금 아쉬움이 남았던터라..

이번 작품 <압구정 소년들>이 출간되었단느 소식을 듣고 너무나 읽어보고 싶었던 책입니다..

<압구정 소년들>은 현직 라디오PD라는 직업을 가진 작가님의 경력이 빛을 발하는 작품이 아닌가 싶습니다..

연예계에 대한 이런저런 루머, 사건들이 있습니다..또한 록(락이라고 흔히 말하지만..록이 표준어인만큼..)에 대한

해박한 지식을 엿보입니다.. 심지어 각 장마다의 제목이 록그룹의 노래제목들로 이루어져 있기까지합니다..

주인공 "현우주"는 현재 남성잡지 대중문화 챕터를 책임진 에디터입니다..

친구에게 걸려온 전화, 고등학교 자신이 짝사랑한 친구이자 현재는 연예계의 톱스타였던 연희의 죽음..

장례식장에서 다시 뭉치게 된 이른바 압구정 소년들과 반포 소녀들...

연희의 죽음을 의문을 품게된 현우는 압구정 소년들 중 하나이자 현재 연희의 남편인 대웅을 의심하게 되고

숨은 진실을 찾아가는 이야기입니다..

스토리만 보면 추리, 미스터리인가?! 라는 생각이 들기도 하지만..

<압구정 소년들>은 엄연히 따지면 연애소설이라고 할 수 있습니다..

연애소설에 적절히 가미된 죽음에 대한 의문과 음악이야기들이

장르를 구분하면서 생기는 너무 뻔하디뻔한 기본 스토리에서 조금 벗어나 재미를 한층 더 느끼게 해주는 작품입니다..

때로는 미스터리한 이야기, 때로는 가슴 아픈 사랑이야기, 떄로는 음악에 대한 이야기...

그래서 계속 호기심을 자극하는 만큼 재미있게 읽을 수 있는 작품이 아닌가 싶습니다..

<압구정 소년들>이란 제목은 이른바 주인공을 포함한 압구정 소년들이 결성한 밴드입니다..

그만큼 <압구정 소년들>은 음악에 대한 많은 이야기가 들어있는 이야기입니다..

책을 읽으면서 어느샌가 책에서 소개하는 음악들을 하나, 둘 찾아서 들어보게 되네요..

작가님의 이력을 보니 상당부분 작가 분의 경험을 토대로 고등학교 시절에 이야기가 탄생한 거 같네요..

그래서 말 뿐인 이야기가 아닌 공감되는 부분이 많은 거 같습니다..

<카시오페아 공주>때도 느꼈지만 이야기를 참 재미있게 잘 쓰시는 작가분이십니다..

다음 작품도 기대해 보겠습니다..