탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

히가시노 게이고 님의 <탐정클럽>입니다..

히가시노 게이고 님은 더이상 설명이 필요없죠.. 국내에서도 엄청난 인기를 구가하고 계신 분입니다..

<탐정클럽>은 역시나 추리소설입니다..

총 다섯편의 이야기가 수록된 짧은 추리소설집입니다..

다섯 편의 단편이기 때문에 쉽게 빠르게 이야기 굉장히 속도감있게 진행된다는 장점이 있는 반면..

추리 소설만의 긴박한 스릴감을 느끼기에는 부족한 면이 있습니다..

<탐정클럽>에는 "위장의 밤", "덫의 내부", "의뢰인의 딸", "탐정 활용범", "장미와 나이프"라는 제목의 이야기로 이루어져 있습니다..

우선 첫번째 이야기 "위장의 밤"은 밀실사건을 다루고 있습니다..

자신의 이익을 위해서 시신을 살아있는 것처럼 꾸미게 되고, 결국 탐정클럽에 의해서 그 진상이 밝혀지지만

또 하나의 반전이 있는 이야기입니다.. <탐정클럽>의 모든 이야기는 반전이 들어 있습니다..

아무래도 위에서 말한것처럼 단편의 이갸기는 스릴감이나 몰입도 면에서 조금 부족하기 때문에 이러한 반전들을

넣음으로써 조금더 이야기의 재미를 살리기 위한 한 방법이 아니었을까 싶네요..

"덫의 내부"도 욕실에서 심장마비로 죽은 사건, 즉 밀실살인사건의 주요 이야기입니다..

이 이야기도 앞의 이야기처럼 자신들의 이익을 위한 사람들의 탐욕이 돋보이는거 같습니다..

"의뢰인의 딸"은 방에서 살해된 어머니를 둘러싼 아버지, 이모, 언니의 이상한 언행들로 인해..

사건에 의심을 품게 되고 결국 숨은 진실을 알게 되는 비극적인 사건을 다루고 있습니다..

"탐정 활용법", "장미와 나이프"등..<탐정클럽>의 이야기들은 모두 자신의 이익을 위한 사람들의 탐욕에 대한 이야기네요..

비록 추리소설이라는 장르문학이지만..

인간의 사악함, 그리고 탐욕을 여실히 보여주고 있는 작품이 아닌가 싶습니다..

<탐정클럽>은 히가시노 게이고 라는 명작가의 작품이라는 점을 고려해보면..

만족감보다는 아쉬움이 굉장히 많이 남는 작품이네요..